究極的な鮮度を追究して、
ホワイトアスパラガスを食す。
動画に記録・レポートです(^o^)ゞ
「マジでうまい!
まだまだ収穫発送できるなーっ
もったいないかな…」
とは思ったのですが、あまり
収穫しすぎるとドンドン細くなり
アスパラガスの樹の勢いも弱る。
来年の収穫量に影響するので…
ホワイトアスパラガスの収穫が
6月中旬に終了としました。
で、遮光シートを片付けて光を当て
ふつーにグリーンアスパラガスとして
これから大きく『アスパラの樹』を
育てていきます(^^)/
で、究極に新鮮なホワイトアスパラガス。
そう、切って収穫もしていない、
生!生きてるそのまんま。
地球から芽吹く生命を
ありがたく食させて頂きました(^人^)
パリっ!ボリッ!っと、新鮮すぎる!
(当たり前だなー)
甘みもあるし。何よりおいしいーー!
火を通さなくても生で十分にいける。
あぁ…贅沢な食材だ。
ちなみに、この動画でワタシが
食べたホワイトアスパラガスは…
お取り寄せ通販で一本あたり
200円ぐらいになるかな…
高っ!!( ̄□ ̄;)
生産農家の特権、
ということで、お許しください<(_ _)>
あー、贅沢こいたわー。うまい。
寺坂農園で育てている
遮光ホワイトアスパラガスですが、
年々、
人気が増してご注文が増えています。
「よしっ!ホワイトアスパラガス
寺坂農園で作るぞ!
お取り寄せ通販だけでお届けするんだ!」
5年前かな…
勇気を出して決断して行動して良かった
って、つくづく思う。
やったことがない、わからないことを
始めるって、すごく怖い。
『見えない闇の世界に突入する』
そんな怖さがある。
■ワクワク・ドキドキすること。
■自分が得意なこと。
そして、
■お客様が喜び、感動すること。
↑これをやっていれば、
人生間違いないよね!!
ドキドキするってことは…
ほぼ、『怖いこと』。
なんかの本で最近読んだけど
『怖い』って避けたい、
イヤなイメージあるよね。
でも人間って『怖い』が
好きな一面があるんだって!
「えぇーーっ」って思ったよ。
でも、たしかに…
オバケ屋敷?!ジェットコースター?!
ギャンブル?!転職?!
恋愛?!結婚?!子作り(笑)等など
『怖いこと』は、おもしろい!
人間って、バカだねー(^^;)
だから人間って、最幸だよねー。
5年前当時、遮光シートで暗黒空間を
作ってホワイトアスパラガスを
作っている人、ほとんどいなかった。
寺坂農園から車で北に2時間、
士別市の篤農家、尾崎さんに伺って
ホワイトアスパラガスの
育て方を丁寧に教えて頂きました。
そして苗の手配、アスパラ畑作り
苗を植えて2年育てて…
いよいよお取り寄せ通販で発送、
お客様にご案内!
しかし、あんまり売れない…(T_T)
グリーンアスパラガスばかりが売れ
あんまりホワイトアスパラガスが
売れなかったのを思い出します。
でも、収穫開始から4年経った今。
ご案内3週間で収穫予定数量が
売り切れるほどの、人気に♪
うれしいよー!!
大切に育てるよーーー!
もう一棟、増やそうかな!!
(↑この記事を読んだ当農園の
スタッフは、なまら焦ると思う:笑)
『行動より決断』
ホントだわー。
失敗したら学びとすればいいし。
『迷ったら、進め!』
人生をワクワクにしてくれます。
『唯一の成功法則があるとすれば
それは【行動する】こと』
それしかないね。うん。
みんな、だれだって、
新しいことを始めるのは怖い。不安だ。
現状維持を選択して、
自分と違うことをする人を
批判していれば安泰だ。
自分の精神も落ち着く。
だからこそ、行動した人だけが
多くの人に
喜びや価値や幸せを提供できて
貢献できるんじゃないかな。
あ、今日はめすらしく…
生き方、的なお話になってしまった。
なんか恥ずかしくなってきた(^_^;)
でもでも、今自分は油断すると
ウツ状態で凹になったりするので
新しいコトへのチャレンジは控えて
ゆったり生きることを学び中です。
これ ↑ むずかしい!!(笑)
ホワイトアスパラガス栽培
っていうだけで、いろんなコトを
思い出しますわ…。
あ、究極的な鮮度を追究して、
ホワイトアスパラガスを食す。
の、話題がずれた^^;
この動画を見て笑顔になって
いただけたら、うれしいです。
今日も初物富良野メロンの収穫、
これからやるよっ!
メロン☆ダンベル&スクワット作業
筋トレ状態、やるよっ。
では今日も農業を通じてたくさんの
仕合わせを生み続けましょう♪
(^_^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。