たまらなくワクワクします~。
いよいよ収穫開始です!
ズラーッと100mメロン、壮観です。

今日の朝は、試し割りでした。
このね、糖度計で甘さを計るとき
なまらドキドキするんだー。
この時イマイチ糖度だったら、
半端でなくガッカリするのさー(-_-;)

3玉ほど試し割りをして
糖度は15~16度。バッチリの甘さ。
一安心です~。

甘いメロンをお取り寄せ通販で
お届け開始することが出来ます!

このね、糖度計で甘さを計るとき
なまらドキドキするんだー。

この時イマイチ糖度だったら、
半端でなくガッカリします。

そして大きさも納得 ( ̄ー ̄)b

目指していた大玉~特大サイズ。
1.6kg~2.4kgの大きさに育ちました。
4月の好天が良かった。うん。

やっぱり長かったですね~。
まだ雪の多い、マイナス気温の
2月20日に種をまいたんだから…。
ほぼ4ヶ月で収穫になりました。

メロンの上についている葉が
きれいに枯れているので、
食味良く、甘く仕上がっています。

新人スタッフさんに収穫の見極め方を
みーっちり教えながら、
20玉ほど初収穫しました。

ちゃんと私のYouTubeを見て
メロンの収穫の見極め方を
予習してきたスタッフは、エライ!

でも、あらゆる面での総合判断だし
ビニールハウス畑や品種でも
ちょっとちがうので、難しいです。

まだまだ1棟目。
これからおいしいメロンを見極める
目を磨いて、活躍することでしょう。

「いよいよ、2月ちょっとの
長い戦いが始まりますね~」

これからほぼ毎日、朝5時から
メロンの収穫作業が行われます。
マラソンのような作業。

体調管理に気をつけて
今シーズンをしっかり乗り切りたい。
ムリはしないように…。

富良野地域はこのまま良い天気が
続きそうなので、
明日からたくさんメロンが出そうです。

さぁ、メロン選果場の準備と
メロンのお取り寄せ通販の発送準備
などなど…進めていきます!

では今日も農業を通じて
たくさんの仕合わせを生み続けましょう♪
(^_^)/