きれいに生えそろいました。
う~ん、快感っ!


未熟だった若かりし頃は、
この発芽をそろえるのがヘタで…。
バラバラに発芽したり、しなかったり…。
いろいろ考えたなぁ。

発芽の三要素。
温度、水、酸素。
種によっては、光も(大根だっけ?)。
この3つの要素が、
環境を整えそろったときに
一斉発芽となるのです。


種の周囲温度30度キープ。
適度な土壌水分(60~70%ぐらいかな?)。
土の中に空気層があること。
水を掛けすぎて
土をぐちゃぐちゃにしちゃったら、
もう発芽はそろいません。
水分が足りなくても、
温度が足りなくても、
発芽がそろわないのです。


多少、発芽がバラバラになっても
いいような気もしますが…。
その姿勢、農業技術がそのまま
苗の生育揃いにつながり、
本畑での生育揃いにもつながり、
そのまま夏になり収穫される
メロンの品質レベルに現れてくる。
先輩メロン農家さんを見ていても
メロンの苗を均一にそろえて
育てる先輩は、収穫するメロンも
高品質でそろっていました。
【苗、半作】
って、核心を突いた言葉だなぁ。
まだまだ油断はできません。
残り約25日間。
しっかり苗を育てます(^^)
今日は夕方~札幌出張。
3日間、お勉強をしてきます。
すき間時間はホテルに缶詰で
2冊目執筆に集中します!
メロン発芽そろいのお話でした。
ふぅ~、第一関門突破。
では今日もたくさんの
仕合わせを生み続けましょう♪
(^^)/