久々に農業書!
「ありがとう農法」を実践する
すんばらしい農園さんです。


場所は北海道・洞爺湖。
私も伺ったことがありますが
自然栽培で育てたゴボウのおいしさ!
とっても感動しました。

私、こちらのゴボウ茶と味噌は
大ファンでございます(^o^)

この本を読んで、
これは農業書ではないな、
『生き方の本』でした!

プラスとマイナス、
吸って、吐く。
陰と陽。
エネルギーの循環。

豊穣を信じ、
ありがとうの気持ちで
農業を続けること。

それが多くの人を巻き込んで
奇跡を起こし続けるお話です。

慣行農法バリバリの私には
衝撃と混乱と感動が
一気に押し寄せてきましたっ!

こういうステキな農業もいいなぁ。
でも、メロンを無農薬・無肥料で
育てる自信は、無いなぁ…(^_^;)

作物、土、自然の力を
信じ切っている。
そして試行錯誤を繰り返し
畑、植物をすごく観察して感じている。

見習わなければならないと
身を引き締めました。

お友達農家さんなのですが
サンマーク出版からの出版って
すんごいですよね!

自然農法に興味がある方。
全く違う角度から農業を見つめたい方。
「ありがとう」という言葉に反応する方。
この本をお勧めします。

昨日は執筆、第3章の修正で
おわってもーた(^^;)
今日から第4章を書きまっせ!

メロン育苗ハウスでは、
今日が初の種まきです!
妻とスタッフ母にお任せしています。
もう、ベテランです!

では今日もたくさんの
仕合わせを生み続けましょう♪
(^_^)/