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1玉まるっと調理出来るカボチャ!
ミニカボチャ「栗坊」を食べてみました。

も、もちろん、新商品を検討するため・・・
「食べたかったから」
じゃありませんよ(^^;)

こんにちは。

寺坂農園スタッフの笹原です。

北海道のカボチャは美味しいですよね~。
甘みがあってホクホクして。

ただ、そんなおいしいカボチャにも欠点が・・・

それは1玉がとても大きいこと。
調理や保管に困ったこと、ありませんか?

1玉が小さくて使いやすいカボチャを
喜んでくれるお客様はいらっしゃるのですが、
お客様にご紹介したい!
と自信を持ってお届けできるミニカボチャには
なかなか出会え無かったんですよ(>_<)

そんな中、社長から
「栗坊というミニカボチャがおいしいらしい」
という情報が。

気になる野菜は
まず自分達で食べてみる!

ということで、
北海道産の「栗坊」を
ネットでお取り寄せ。

実はどこもかしこも売り切れ、在庫無しで、
あやうく手に入らないところでした。
時期的に遅かったのか?
もしかして大人気の野菜?

とにかく手に入って良かったです(^^;)

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数日後、カボチャが届いてビックリ!
本当に小さくてかわいいカボチャが、
箱の中にたくさん入ってました。

ミニカボチャ 栗坊

これでちゃんと成熟・完熟しているのだから
すごいな~っと関心。

それでは早速、蒸してみましょう(^o^)
調理開始です!

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大きさは手のひらサイズなので、
蒸し器に2玉、簡単に入っちゃいました。

これは調理しやすいし、
料理のバリエーションも増えますね!

蒸し上がったカボチャ、
1玉は表面にこれでもかと粉が吹いてきました。
これは間違い無くおいしいっしょ!

蒸し上がったカボチャを一口。

「ん、うまい!」

喉が詰まるほどホクホクでした~(^o^)
もちろん甘さもバッチリ!

もう1玉もとても甘く美味しかった♪
ただ、ちょっとしっとり気味でした。
時期的なもの個体差はやっぱりありますね(^^;)

寺坂農園の敷地内で栽培しようか?
それとも、仲間のカボチャ農家さんに
栽培をお願いしようか?
考えることはいっぱいです。

来年の秋には、富良野産ミニカボチャ「栗坊」を
商品化できるようにしたいですね!

ミニカボチャ「栗坊」のお話でした!

 

 

2019年9月24日に加筆しました!

こんにちは。2019年の寺坂農園スタッフの笹原です!
このブログを書いた時は何とかミニカボチャを商品化と思っていましたが、
寺坂農園にはカボチャを植える場所がなく。栽培してくれる農家さんも見つからずなかなか商品化が出来てません。本当にごめんなさい!

ミニカボチャ「栗坊」に負けず美味しい富良野の栗系カボチャ。
「恋するマロン」と「雪化粧」は当時から今でも大人気。
10月から12月初旬にかけて販売中です!

大きなかぼちゃですが、カボチャ好きの方はぜひ、北海道のホクホクカボチャを召し上がってくださいね。
「恋するマロン」と「雪化粧」の 商品案内ページはこちら