先日、TV番組制作会社さんから電話が。
「おいしいカボチャの
見分け方ってあるんですか?」

あぁ~、うちでは「がんべ」って言って
(正しくは、傷が盛り上がったのを
「ガンベ」と呼びます。)
カボチャが畑でなっているとき
土に付いた部分が“かさぶた”みたく
色が変わってきます。

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土に着いている部分の緑になって
いない部分は、正式には
「ベンチマーク」
というそうです。ナイスネーミング!

そこが濃いオレンジ色だと
おいしい目安になるんですよー

って、教えたのさ。
したっけ、
「その比較写真、欲しいのですが…」

ということで、この写真を撮りました。
向かって左が、見た目きれいなカボチャ。

向かって右は、土に付いてた部分が
オレンジ色かかったカボチャ。
こっちがおいしいのだ!

ここまで色付いていると
出荷規格ではB品扱いで
値段が付かないかもしれません…

が、農家は
このオレンジ色の濃いカボチャを選んで
完熟した甘いカボチャを食べるのです。

あ、ほくほくしたカボチャが好きなら
収穫してすぐのものがいいですね♪

カボチャは収穫後、すぐに発送せず
風乾・追熟を1~2ヶ月
風通しのよい日陰でおこなってから
全国へ通販でお届けします。

カボチャの中のデンプンが
徐々に糖に変化するので、
甘いカボチャになっていくのです。

そうなると、今度はベチャついた食感に。
『ほくほく』と『甘くてベチャつく』
食べる時期、追熟期間で変わるので
好みに合わせて食する時期を
オススメしています。

あ、箱の中のリーフレットに
このことを説明しているので読んでね♪

寺坂農園でお届けしているカボチャ品種は
『恋するマロン』『くりゆたか』です。
あと11月に入ったら白いカボチャ
冬至カボチャの『雪化粧』になります。

そうそう、この写真をTV制作会社さんに
送信後・・・
TV出演の依頼がないので・・・
このネタ、ボツになったな(T_T)

では今日も
仕合わせをたくさん作りましょう!