「シャチョー、
クリームメロンできましたっ!」
スタッフ田村さんが見せてくれた、
そのメロンは・・・・

IMG_9545aaaa

おはようございます。寺坂祐一です。
あ、もう、こんにちはですね(^^;)
お盆ですが、メロンの収穫やら
雨前の大根・白菜の種まきやらで
てんやわんやのワタシです・・・
お墓参りには、いきたいなぁ~。
いや、行くのだっ!
今日も朝からメロンの収穫作業。
突然、スタッフ田村さんが
「これ、見てくださいよー!」
振り向くと、ホントだ!!!
クリームメロン!!(@_@)

IMG_9547aaaa

「食べたらしばらくはお腹痛いですよ」
たしかに、危険なかおりがする…。
昔は『バラ色カビ病』って言ってたけど
今はどおなんでしょう・・・
メロンのお尻の部分の割れ目や
お皿に当たって蒸れた部分から
菌が入って増殖し、痛んでいきます。
メロン、甘いですからね~。
しかもビニールハウスの中は暑いので
菌の増殖も早いですよね。
たまにこういうメロン、
畑で発生するのですが、
いつもはピンクかかった白いカビ。
今回は見事に白い、まさにクリーム。
このままスプーンを入れて
救って食べたい衝動に駆られる(^^;)
あぶない、アブナイ。
そんな畑で発見した
クリームメロンの話題でした(^^)
では今日もよろしくお願いします。