総延長360m分のビニールハウス。
合計3棟の収穫終了!
採った、いやぁ~採ったわー。

IMG_8580aaaa

おはようございます。寺坂祐一です。
朝5時から3人で収穫開始。
追っかけで『メロンのツル切り部隊』
2名がメロンのアンテナを切りそろえます。
メロンにハサミを入れる
『最重要任務』を担うのがこの3人。
前から、田村さん、高濱さん、
そしてシャチョー。
あなたに届いたメロンがイマイチだった
場合は、犯人はこの中にいます(笑)。
その場合、必ずお電話くださいね。
責任を持って、再発送するなどの
対応をさせていただきます!
--------------
メロンにハサミを入れる収穫判断。
すっごい重要な任務なので
毎朝、ビニールハウス移動ごとに
試し割をして糖度を測り、
どんな表情のメロンを収穫するのか
目合わせをしてから、作業開始です。
そして、運搬部隊3名が5:30に出動。
収穫したメロンをハウスの外に
運び出してトラックで選果場に運びます。
早朝から8名体制で
ロケットスタートを切っています!
7時には収穫終了。
7時半には重量選別終了。
みんなよく頑張ったよー!
集計してみたら450玉の収穫。
明日からずーっと多いなぁ。幸せだ。

IMG_8606aaa

ただ、メロンの収穫作業は、
しゃがんで、立って、の繰り返し。
ずーっと収穫しながら横移動し
スクワットを繰り返している状態。
足腰、鍛えられますわ~(^o^)
今日はちょっと、足がガクガクする。
(まだ、朝なのに)
しかもメロンの重さは2kg前後。
ずーっと鉄アレイを持って
筋トレ運動している状態です。
明後日くらいに腱鞘炎になるかも(笑)
恒例、毎朝のメロン試し割。
なんと最高記録17.7度がでました!
(平均は16度ぐらいです)
その17.7度のメロンを畑で
試食会を行いました。
やっぱり甘いなぁ~。

zzzz

でも新鮮すぎて、果肉が固く
ちょっと青臭いかも~。
このメロンを追熟した1週間後、
とろーりした果肉を
スプーンですくって食べたら、
感動のおいしさなんだろうなぁ~。
大きくて甘いメロン、
連日大量収穫しています。
さぁ、箱詰め発送作業を頑張ります!
では今日もよろしくお願いします。