ダイナミック☆アスパラカレー
社長(ワタシ)が作っておもてなし~。
住み込みスタッフと一緒に。
みんなで食べたらおいしいね~!
おはようございます!寺坂祐一です。
昨日は暑くて、またもや風が強くて
とっても疲れたビー。爆睡でした。
「カレー、しってる。食べたことない」
ベトナム実習生に聞いたところ、
へぇ~、そうなんだー!
ちょっと芽が出てるけど、
タマネギの『北もみじ』があるし…
ちょっと芽が出てるけど、
ニンジンの『ベータリッチ』あるし…
ちょっと(ダイブン)芽が出てるけど、
越冬ジャガイモ『男爵』あるし…
路地アスパラガスは出てないけど、
ハウス物の売れ残りの規格外
グリーンアスパラガスがあるし…
よっしゃ!社長特製カレー、
作ってみんなで食べようではないかっ
3日前、寒くてぐずついて天気を
吹き飛ばす気持ちで、作りましたよ~。
まず、キャベツと鳥の手羽元と
古い野菜を鍋に突っ込んで
5時間煮込みスープを取って。
タマネギ『北もみじ』を大量に
細切りして30分弱火で炒めて
飴色タマネギペーストを作って…
(北もみじでつくったら、
コクがあっておいしいのですっ)
一晩外で(富良野は冷蔵庫)寝かせる。
おっと!選果場の奥に…
売れ残った10日前に収穫した
訳ありグリーンアスパラガスを発見。
(P-プラスフィルムに
入っているのでパリッパリの鮮度!)
太いのでこいつをダイナミックに
カレーのお風呂に付けてしまおうっ!
太いので
グリル焼きが一番うまいだろう。
うん、
太いアスパラガスは焼くのがいい。
ちゅーことで、完成\(^o^)/
ダイナミック☆アスパラカレー
召し上がれ~♪
ルーはハウスのゴールデンカレー中辛
だけど、スープから取って、しかも
一晩寝かせたカレーの旨さ。
そして一本丸ごと極太アスパラの
甘くてジューシィーさ。
カレーと合うんだな。うん。
「アスパラ、
どうやって食べるんですか?」
あ、そ、そうだね(^_^;)
ナイフもフォークも無いしね。
箸とスプーンしか無い。
「こうやって食べるんだよ」
アスパラ1本を手づかみで持ち上げ
カレールーに付けてほおばる!
ワイルドにこれしかないでしょ。
みんな喜んで食べてくれました。
(^_^)vイェイ
なかなか一人の自炊だとね…
手の込んだ料理ってしないもんね。
「これから忙しくなったら、
こういうことはほとんど無いから!」
このことは念を押しておきました。
これから超☆繁忙期突入ですから。
あ、焼き肉があるか、やるな(笑)
ベトナムの方に意外と人気だったのが
『福新漬け』
これおいしい~!って、
大袋をみんなでぺろっと食べました。
ベトナム実習生3人組から
「コノヒト ワルイ ヒト」
とラベリングされてしまった
ブンちゃん(23才男性)は、
“マイとろけるチーズ”を持参して
カレーにかけて食べていました。
それもおいしそうでした。
やるな、ぶんちゃん(^-^)
アスパラカレーをみんなで食べた
お話でした。
みんなで食べたら、おいしさ10倍!
人は、人とつながっているときに
幸せを感じる生き物なんですね。
ご縁に感謝です。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
大地のアスパラが発送開始
天候が暖かくなってきて
ようやく路地アスパラの収穫・発送が
始まりました!
遅れていますが、受付順に発送していますので
今しばらくお待ちくださいね。
まだまだ、通販・産直の受け付けてしています!
↓
http://furano-melon.jp/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。