高級食材、紫アスパラ!

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おはようございます。
寺坂農園スタッフ笹原です。

突然ですが、
「紫アスパラ」ご存じですか?

名前の通り、見た目が紫のアスパラですが、
グリーンより糖度が高く、
さらにやわらかいのが大きな特徴のアスパラです。

グリーンアスパラにくらべ収穫量も少ないので、
アスパラの産地の富良野ですら、
栽培している農家さんはあまりいません。

そんななか、
お世話になっているアスパラ農家さんから

「紫アスパラ、少しだけど作ってるんだ、
うまいから食べてみなよ」

と紫アスパラを頂たんです。
やった~(^_^)

 

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早速、寺坂農園のスタッフみんなで試食会。

実は僕も含め
紫アスパラ初体験の人が多かったんです。
さすが高級食材(笑)

生でも食べられると聞いていたので、
水洗いだけしてそのままかじり付いてみました。

「あまっ!確かにグリーンより甘い。」
「そして、皮がやわらかいので食べやすい!」

これは、サラダなどで新鮮なものを
生のまま召し上がって欲しいと思いました!

今後、寺坂農園でも販売するかも???

今日は紫アスパラのお話でした。

今日も一日張り切って生きましょう!