自家製発酵肥料【ボカシ肥】発酵終わり!
最後の『日天乾燥』工程に入ります。
おはようございます!寺坂祐一です。
6日間、山積み&切り返しをして
発酵させていたボカシ肥。
かぐわしい香りをもんもん放つ!
発酵をストップさせるため
ビニールハウス内に薄く広げます。
55度ぐらいで発酵しているので
広げるとすごい湯気とニオイが!!
もうまさに『生きてる肥料!!』
微生物の塊を畑に散布する,そんな感じです。
どんな臭いかは…
この発酵臭、私たちがもつ日本語では
とても表現できません・・・(-_-;)
とにかく!クサーイッ!!
トラクターでだいたい広げて
その後スコップと一輪車を駆使して
うすーく広げ、太陽で乾燥させます。
でも…ビニールハウスの中と言っても
氷点下で寒いから、なかなか乾かない。
もっと早く作業すれば良かった(-_-;)
この発酵臭。
体に染みつきます!!
この写真撮影をした後、
家族でお出かけだったので、
車に乗り込んだら・・・
「げほっ!」「うわぁ~!」
臭くて大クレーム状態でした(^^;)
寒いのに、車の窓開けての走行でした。
ゴメンね~。
こういう生きたお仕事なのよ~。
発酵肥料『ボカシ肥』作りのお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。