寒いっ!トウモロコシが冷たいっ(>_<)
ヒートテック着てモコモコズボンはいて
カッパ着て完全装備。
トウモロコシ『サニーショコラ』収獲終盤戦!
おはようございます!寺坂祐一です。
東京出張から、昨日帰ってきました。
北海道、中富良野町、寒すぎますっ(-_-;)
遅れに遅れたトウモロコシ2期の
終盤戦に突入。あと2日で終わります。
早朝6時、畑に着いてみると・・・
倒れてるし(T_T)
2日の爆弾低気圧からの強風で
見事に倒れています~。
気温3度。深い霧の中、
「これでは熊が見えないぞ」
心配しながらもトラクターのエンジン音で
追い払いながらの作業です。
倒れちゃったら、トウモロコシの
位置が地面に近いので
腰がイタイです!!
茎や葉をかき分けながら、
トウモロコシを探しながらのもぎ取り。
腰から血が出そうだぁぁ~(>_<)
しかし、やるっきゃない!
たくさんのお客様が、
首を長くして待って頂いています。
「こんだけ朝寒かったら、甘いんだろうね」
と、一本生でかじってみたら・・・
バツグンの甘さ!!
砂糖を染み込ませたような甘さ。
もちろんシャキシャキ食感でおいしい。
霜が降る季節ですから・・・
ビックリする甘さの、糖度16度ぐらいの
とうもろこしをお届け出来ます。
ホワイトショコラは糖度19度くらい
ありそうです(^^)
そしてライバルは“ヒグマ”。
相変わらず毎日食べにきてる(>_<)
勘弁してくれ~。
お客さんに届けるとうもろこしだよ。
富良野の とうもろこし もほとんど無いので
この畑ばかり食べに着ます。
なんか、大きな足跡まであるし…
明日もヒグマに負けずに、
収穫に行きます!p(^ ^)q
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。