トウモロコシの収獲6日目!
だいぶんみんな馴れてきました。
こんにちは。寺坂祐一です。
今日も朝6時から13名で収獲開始。
一本一本実の入り具合を確かめながら
ドンドン収獲していきます。
この金網大型コンテナに
約1000本が入ります。
今日も4回分4000本が目標です。
一番注意して、
何回も確認していることは
『未熟のとうもろこしを取らない』
こと。
未熟だと甘みも風味も弱く、
実が小さくて美味しくありません。
収獲適期のトウモロコシを見逃して
次の2週目で収獲した場合は、
今度は“過熟”となり糖度が低く、
粒が固くなり風味が劣ります。
収獲適期のトウモロコシ、
糖度が一番高くプチプチ食感が
一番楽しめるタイミングを逃さぬよう
何回も目合わせ確認をしながら
収穫作業をしています。
さぁ、収獲の次は
選別・箱詰め作業をやりきります!
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。