うわぁ~、メロンが割れたぁぁ(>_<)
実の詰まりすぎっ!!

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おはようございます!寺坂祐一です。
どーしても、割れたメロンがでちゃう。
その理由は・・・

「糖度がのったからって、すぐに収獲しないから」

メロンの収穫基準として
糖度と熟度、の2つがあります。
糖度は甘さ。
熟度は果肉の成熟具合です。

熟度が進んでいないのに
「糖度が15度あるから」
と収獲してしまうと、
追熟期間が終わってもいつまでたっても固い!
残念なメロンになってしまうのです。

寺坂農園では、糖度があるからといって
すぐにはメロンを収穫しません。
割れるギリギリまでメロンのツルに
ならせておいて、
割れる直前に収穫するのです。

それによって、糖度が0.5度でも甘くなり、
さらには甘さだけでなく、味の良いメロンを
収獲することを狙っています。

あまりにもギリギリを追求しているので…
割れてしまうメロンも(>_<)
ですがこのリスクを負ってでも
他とは違うおいしいメロンを収穫し
全国にお届けしたいのです。

チョコッとだけ割れたメロンは
直売所で直販しています(^^)

写真のように大割れしたメロンは・・・
果肉だけくり抜いて、
ジップロックに入れて冷凍保存します。
まとめて秋に、ピューレにするのです。

割れたメロン・・・
年間にすると、けっこう出ます。
数えたくありません・・・(T_T)
ですが、割れたメロンも無駄にしませんよ!

割れたメロンのお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/