うわぁ~、メロンが割れたぁぁ(>_<)
実の詰まりすぎっ!!
おはようございます!寺坂祐一です。
どーしても、割れたメロンがでちゃう。
その理由は・・・
「糖度がのったからって、すぐに収獲しないから」
メロンの収穫基準として
糖度と熟度、の2つがあります。
糖度は甘さ。
熟度は果肉の成熟具合です。
熟度が進んでいないのに
「糖度が15度あるから」
と収獲してしまうと、
追熟期間が終わってもいつまでたっても固い!
残念なメロンになってしまうのです。
寺坂農園では、糖度があるからといって
すぐにはメロンを収穫しません。
割れるギリギリまでメロンのツルに
ならせておいて、
割れる直前に収穫するのです。
それによって、糖度が0.5度でも甘くなり、
さらには甘さだけでなく、味の良いメロンを
収獲することを狙っています。
あまりにもギリギリを追求しているので…
割れてしまうメロンも(>_<)
ですがこのリスクを負ってでも
他とは違うおいしいメロンを収穫し
全国にお届けしたいのです。
チョコッとだけ割れたメロンは
直売所で直販しています(^^)
写真のように大割れしたメロンは・・・
果肉だけくり抜いて、
ジップロックに入れて冷凍保存します。
まとめて秋に、ピューレにするのです。
割れたメロン・・・
年間にすると、けっこう出ます。
数えたくありません・・・(T_T)
ですが、割れたメロンも無駄にしませんよ!
割れたメロンのお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。