糖度16.5度。バッチリ甘いです!
直売所で試食を食べて頂いても
みなさん「あまいっ!」とビックリします。

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おはようございます!寺坂祐一です。
今年はメロン、全般的に良いできです♪

天候にも恵まれましたが
櫻井農場長の栽培技術、メロン生育理論
細やかな栽培管理が実りました。

メロン生産者のプロなら、
ビニールハウスに入ってメロンの
ツルや葉をさっと見ただけで、
このビニールハウスのメロンが
甘くなるか?おいしく仕上がるか?
わかります(^-^)

そんでもって
実際に糖度を計測すると16.5度も。
バッチリ甘いです。
約4ヶ月メロンを育ててきて、一安心する瞬間。
達成感もバツグンです。

ちなみに糖度の基準は
14度以上がメロンとして合格ライン。
14度あると、「甘いメロン」と感じます。

15度だと、「お、甘いね。」
当農園は15度以上を目指してメロンを
育て、収獲・発送基準としています。

16度だと、「わっ、甘い!」
甘さとおいしさに感動があります(^^)
上手に育てると、16度平均で収獲できます。

17度だと、「わーっ、甘ぁーぃ!」
インパクトある甘さ。感激レベルです。

18度だと、「うわぁっ、甘過ぎ!」
メロンの砂糖漬け、状態です(^^;)
食べた後、水を飲みたくなります。
条件が整ったときに、希にでます。
でもここまでは目指しません。

メロンの味や、酸味も含めて
メロンのおいしさだと思うんです。
糖度基準だけど、それ以外の要素も多い。

私はルピアレッドでしたら
糖度15.5度ぐらいが一番うまいと感じます。
7月下旬からのフラーチェだったら
16度ぐらいがバランスよくおいしいかな。

過去に何度も・・・
糖度があがらず、加工用になったり
丸まる1棟約1000玉を廃棄処分になったり
苦い経験多数・・・(T_T)

収入も激減激減しますが
自分の未熟さ、いたらなさを痛感して
とても辛いんですよね・・・。
メロンを育てたことのある人なら
すっごくよくわかりますよね!!

今収穫しているメロンですが、
お中元シーズン真っ盛りで、
それにあわせてたくさん採れています。

いま、北海道・富良野は連日涼しくて
しかも今朝は8度!寒いですっ(>_<)
昼夜の寒暖差があるので、
しっかり甘いメロンになっています。

北海道・富良野の夏。
その気候特徴が、メロンの収穫期にピッタリ。
内陸の盆地なので、より寒暖差がありますし。
おかげでおいしいメロンを
全国にお届けして、多くのお客様に
喜んで頂けます\(^o^)/

今日はメロンの糖度のお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/