みんなで大☆試食会っ!
初物 富良野メロン だよぉ~♪

メロン試食

おはようございます。寺坂祐一です。
甘くておいしいメロン初収穫となりましたが
それもこれも、社員・スタッフさんの
たくさーんの働きのおかげです!

10時休憩に早速試食会♪
今年のメロンのお味はいかに?!

「あまーい!」
「うわー、おいしい~」
「堅いけど、食べ頃だったら
もっとおいしいんだろうなぁ~」

はい、収獲したばかりのメロンで
まだ追熟をしていないので、
果肉は堅いです(^^;)

ですが大好評!
みんなで手をかけただけあって
味わいも想いも深いものがあります。

品種はルピアレッド。
まだ出始めなので、皮が厚くなる欠点が
ちょっと出ているのが気になります・・

これはルピアレッドという品種を交配するとき
父親が青肉メロンだからなのです。
その血筋がでているんですね。

ですので、皮が厚いんじゃなくて
果肉の皮に近い部分は青肉なのです。
だから食べてもおいしいんです(^^)

ルピアレッドは、赤肉メロンなのに
カロチン臭がほとんど無く、
甘みが強くても後味さわやか。

これは青肉メロンと赤肉を掛け合わせて
出来た品種だからなのです。
なので赤肉メロンの中でも食味の良い!

ルピアレッドの豆知識でした。
でも、見た目「皮が厚い」ので、
クレームになることもしばしば・・・(^^;)

メロン栽培後半で肥料が強く効いて
樹が強めだと、青肉部分が厚くなるので
バランスを取りながらの栽培管理に
櫻井農場長はすごーく気を使っています。

みんな、幸せそうにメロン食べています。
農業者、そして寺坂農園は
この幸せ、喜び、感動を育てているんだ
あらためて思いました(^^)

あー、農民で幸せだ。

初物メロン試食!のお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/

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