みんなで大☆試食会っ!
初物 富良野メロン だよぉ~♪
おはようございます。寺坂祐一です。
甘くておいしいメロン初収穫となりましたが
それもこれも、社員・スタッフさんの
たくさーんの働きのおかげです!
10時休憩に早速試食会♪
今年のメロンのお味はいかに?!
「あまーい!」
「うわー、おいしい~」
「堅いけど、食べ頃だったら
もっとおいしいんだろうなぁ~」
はい、収獲したばかりのメロンで
まだ追熟をしていないので、
果肉は堅いです(^^;)
ですが大好評!
みんなで手をかけただけあって
味わいも想いも深いものがあります。
品種はルピアレッド。
まだ出始めなので、皮が厚くなる欠点が
ちょっと出ているのが気になります・・
これはルピアレッドという品種を交配するとき
父親が青肉メロンだからなのです。
その血筋がでているんですね。
ですので、皮が厚いんじゃなくて
果肉の皮に近い部分は青肉なのです。
だから食べてもおいしいんです(^^)
ルピアレッドは、赤肉メロンなのに
カロチン臭がほとんど無く、
甘みが強くても後味さわやか。
これは青肉メロンと赤肉を掛け合わせて
出来た品種だからなのです。
なので赤肉メロンの中でも食味の良い!
ルピアレッドの豆知識でした。
でも、見た目「皮が厚い」ので、
クレームになることもしばしば・・・(^^;)
メロン栽培後半で肥料が強く効いて
樹が強めだと、青肉部分が厚くなるので
バランスを取りながらの栽培管理に
櫻井農場長はすごーく気を使っています。
みんな、幸せそうにメロン食べています。
農業者、そして寺坂農園は
この幸せ、喜び、感動を育てているんだと
あらためて思いました(^^)
あー、農民で幸せだ。
初物メロン試食!のお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。