真剣にメロン会議!
まだまだ初物グリーンアスパラガス
産地直送の時期で…
メロンも生育初期段階ですが…
おはようございます!寺坂祐一です。
6月下旬からのメロン直売・直販に
向けての打ち合わせ会議の様子です。
何度かお伝えしていますが…
受付・発送業務でミスが多いのが
寺坂農園の欠点!(>_<)
今年はこの克服…業務改善を
最重要課題として直販に取り組もう
と、一致団結しています。
今のところ…
初物グリーンアスパラガスでは
発送ミスがゼロ件!!よっしゃぁっ!
ホワイトアスパラガスや露地栽培でも
この調子でいきたいです(^^)
とにかく、農産物の直販は難しい。
仕入れ量が決まっていたり
収穫物の規格はバラツキが出ます。
日々、生産量は大きく変動しますし
大きすぎたり、小さすぎたり…
天候や技術の影響を大きく受けます。
今回は、メロンの受付数量と
実際に収獲して直送できる数量を
どうやって把握し、お客様に
「今回のご注文分は、いついつ頃
お届け出来る予定です」
とわかる。答えられる。
どうやった出来るかを議論しました。
販管システムの改良で対処できるか?
それとも、アナログ対応で
メロンの玉数をカウントしていくか?
あーでもない、こーでもない。
あーすると、こーなる。
うーん、どうしようか…。
お客様にメロンのお取り寄せで
お待たせしないようにどうするか?
必ず良い仕組みを作っていきます。
メロン発送に向けて会議でした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。