DSCN4369

もう間もなく、
お届けが出来そうです(^_^)

こんにちは!
寺坂農園スタッフの笹原です♪

雪国の貴重な葉野菜。
雪下キャベツの時期が
やってまいりました(^_^)

なぜ、キャベツをわざわざ雪の下に?
って思いますよね。

それは、美味しくなる上に
長期の保存が可能だからです。

この雪下キャベツ
雪が降る直前に収穫し、
畑に並べて置いておきます。

降り積もった雪の中でそのまま保存。

雪の中が冷蔵庫の代わりとなって、
凍ることもなく鮮度を維持出来ます。

さらに、雪の中に置いておけば
置いておくほどキャベツの糖度が上がり、
みずみずしくて甘みのあるキャベツに!

とっても良いことづくめな
キャベツなんです♪

雪の中で野菜が保存できる。
これは雪国の特権かな(^_^)

ちなみに、この写真は昨年撮ったもの。

雪下キャベツを作って頂いてる
仲間の農家さんの所へ
収穫の様子を見に行った時の写真です。

収穫を体験させて頂きましたが、
雪から掘り起こすのが大変でした。

でも、美味しいキャベツになるなら、
この大変な作業も苦にはなりませんね♪

そんな、雪下キャベツのお届けは
今週末から来週にかけてできそうです。
もう少し、お待ちくださいね。

それでは、今日も一日、
張り切って生きましょう(^^)/