ぼかし肥作り ☆その3☆

ぼかし肥3


ものすごい湯気!そして、発酵肥料のつ~んとした香り。
このステキ(?)な匂い、お届け出来ないのが残念です(笑)

おはようございます(^_^)寺坂農園スタッフの笹原です♪

こちら、切り返しといって肥料に酸素を混ぜる作業です(^_^)


山のように盛ったぼかし肥を、スコップで隣に移し、またぼかし肥の山を作ります。良い運動になっりますよ(^_^)

切り返し作業中はモクモクと湯気がすごいんです!

発酵による発熱で肥料の内部は60℃近い温度になっていますからね~!発酵って凄い熱が出るんですね(^o^)


こうやって何日か切り返しを行い発酵が終われば、ぼかし肥の完成!
後は、乾かすためにうす~く広げる作業が待っています。

美味しいメロンを作るために!重要な土作り!
寺坂農園では発酵肥料「ぼかし肥」を土に撒いて、健全な土地を育てていますよ(^_^)v