【丸ごとタマネギのバター醤油煮】
“北もみじ”タマネギがとってもジューシィー♪ 簡単でとてもおいしい料理です!(^o^)

おはようございます(^▽^)/寺坂祐一です。

“バター醤油”って、魅力的なキーワードですよね。

テレビの料理番組、星澤先生の紹介レシピをアレンジ。鶏肉を加えて作ってみました(^_-)
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■材料
“北もみじ”タマネギの小さいの4個、
にんじん1本(ベータリッチが望ましい:笑)
鶏もも肉 一切れ
昆布10cm
水カップ4~5杯、
バター大さじ4杯、しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、コショウ少々、
鍋に材料を全部入れて、沸騰したら弱火にしてコトコト煮るだけ。
タマネギに火が通ったら完成です(^^)
簡単でしょ♪
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※タマネギ“北もみじ”はちょっと固めな品種なので、
レンジで5分ぐらい加熱してから、鍋に投入しました。コレが成功(^_^)v
タマネギは箸がすーっと入る軟らかさ、
たべてたらジューシィーでバター醤油の味とピッタリ。
あー、うまかった。
ニンジン“ベータリッチ”も、本領発揮!煮物でもおいしい人参なのだ。甘かったです。
だし昆布も軟らかくて美味しかった~。
あと、鶏肉もバター醤油味とあっていました(^^)
よろしければ、富良野からお届けする感動野菜で作ってみてくださいね♪