寺坂農園には、年に数回全国から視察研修を受け入れています~。

今年は回数か多く、3回目…。

寺坂農園のつたない経験が、皆さんにすこしでも役立てたらうれしいです!

今日は、韓国・ピョンチャンから
農家の方と公務員の方が15名+通訳さんがご来園しました。

寺坂農園も、国際的になってきた…
国外…韓国から2回目です。研修にこられるのが…

アニオンハセオ!

メロンを育てている農家の方もいて、真剣ですよ!

人生の先輩も多く、緊張しました~。

もちろん、みんな韓国語なので
何しゃべっているのかわからないし…(^_^;)

最初に寺坂農園の説明をすると、真剣にメモを取る人も。

だいたい説明すると、猛烈な質問攻め!!

とにかく質問・質問です。熱意を感じます。

オレンジのシャツを着ているのが私。
その隣の女性が通訳さんなのですが
ちゃんと訳しているのか、とても不安だったり…(^_^;)

栽培方法、品種、栽培密度、植え方、ならす玉の数
収穫時の糖度、品種名、値段、栽培面積、収穫量…

質問の連発。

ほんと、韓国の農家の方はすんごい勉強家!!
とても真剣です。

寺坂農園の富良野メロン、収穫は終わっているのですが
取り置きしておいた最後のメロンを
食べていただきました~。

「とても甘くて、おいしい!」(通訳通して)

とってもビックリしていました。
糖度が16度ぐらいあったからなぁ~

研修・質問大会は大盛り上がりで
日本国内から研修に来られる団体とは
質問するツボが違って、それが興味深かったです。

今回こられた韓国の農家の方も
当農園のお話に喜んでもらえたようでした~。ふぅ~。

おみやげに、韓国焼酎と海苔、たばこを頂きました!

遠くからようこそです!

カンサーハムニダ!!