アスパラの下の部分、株もとの部分、ありますよね。
堅くて、筋っぽいですが、皮をむくと 一番おいしい所なんですよ~。

友人の脇本さんから、
スパラの切り株を調理して食べてみた
ご感想をいただいたので、紹介しますね~。

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寺坂さん

こんばんは わきもとです

週末にアスパラの試食しましたのでご報告します。

 

切り株のアスパラは甘くておいしいですね。

いろいろ作ってみて食べました。

写真ご参考くださいね。

やはりアスパラの食感はいいですね。

正直、なんでも合いますね。

参考意見にならないか。。。

一押しはアスパラポタージュでした。

すごく上品な味になりました。

朝からリッチな気分になります。

 

今回は牛乳を入れて作りました。子供たちもおいしいと。

冷凍したら味がどうなるか実験するため、パックして冷凍庫へ。

牛乳入りでも私は結構おいしいと思ったのですが、

うちのカミさん曰く、生クリームのほうがコクが出るから

そっちのほうがきっとおいしいわ、、、って。

 

おひたしもアスパラをナナメにカットすることで硬めの繊維が

口あたりを和らげてくれました。ポン酢を少しつけて、、、これも

おいしい。少し濃い目の料理には口直しにも。このときは

ビビンバチャーハンを食べてました

ゆでアスパラは間違いない、おいしいです。

私はちょっと辛味のあるマヨネーズソースがよかった。

ソースを工夫するとお楽しみが増えますね。

お肉を焼いてアスパラを食べ、ビールを飲む

疲労回復の効果がありますから疲れたサラリーマンには

明日の活力です。組み合わせ抜群です。

 

この間、下処理の時間がかなりかかりました。

これはちょっと大変かもしれませんね。

でも家庭で使うには理解してもらえれば全然OKでは

ないでしょうか。
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わきもとさん、画像付きでご感想、ありがとうございます!

みなさんも 料理の参考にしてみて下さいね!