秋だ!大収穫祭だ!
澄み渡る秋空の中、今日はカボチャの収穫です。

↑寺坂農園総力を挙げての収穫作業。

↑台風で葉っぱが飛ばされました。
ですが、カボチャはできあがっているので大丈夫!
一個ずつ、「完熟」を見極めながらの収穫です。
ちょっとでも未熟でしたら、絶対に収穫しません。
おいしさの感動をお届けするため、このこだわりは守ります。

↑台風で葉っぱが飛ばされました。
ですが、カボチャはできあがっているので大丈夫!

↑息子3才もお手伝い!
「成長したなぁ・・」と、感動していたら、5個ぐらいトラクターにカボチャを積んだらやっぱり飽きてしまい、邪魔ばかりしてました(涙)。パパとママは忙しいのよぉ~。

↑トラクターでカボチャを集める妻。トラクターも運転するんですよ。すごい嫁でしょ?
息子も一緒に運んでいます。※危ないのでまねするのはやめましょう。

↑収穫されたカボチャは、日陰にしたビニールハウス内で風乾・追熟。
これをすることで甘み・おいしさが増していくのです。

↑「くりゆたか」 の収穫が終わったら今度は「雪化粧」の収穫だ。大きいのがゴロゴロなっています。

↑完熟まで畑でならせた雪化粧。
10月下旬までビニールハウス内で追熟して、皆様にお届けします!

↑風乾・追熟中のカボチャ。
今年は大豊作だ!たくさん採れました。
後は皆様からのたくさんのご注文を待つばかり。
心配が一つ。
「たくさん余りそう・・・」経営者の悩みはつきません。