↑残り半分のビニールハウスのヒマワリも見事に開花しました。ハウスの中がヒマワリでいっぱいです。これを土に鋤き混むのですから、「生きた土作り」を標榜する当農園として最高の仕事。
↑借りた「チョッパー」という粉砕機をトラクターの後ろにつけて、高速回転する刃が、堅いヒマワリを粉砕します。
粉砕することによって土の中で「腐る」のではなく「分解」します。粉砕されたヒマワリにより微生物の働きが活発になり、生きた土作りとなるのです。
↑こんなにきれいに粉砕されました。ひまわりは「森の中の腐葉土」の様になってしまいました。来年のメロンの生育が今から楽しみです!
北海道・富良野からおいしいメロン・野菜を全国にお届けし、お客様に「おいしいっ」と喜んでほしい』を理念と据え、産地直送に取り組む農業を続けています。