横ネット形成期。

縦のネットが表れたあと
横のネット(編み目)がひび割れし
そのひび割れが
カサブタのように盛り上がって、
編み目が浮かび上がります。


マクロ撮影から、伝わるかな?
この時期は、温度管理だけではなく
湿度管理も気をつかいます。

夕方、気温や太陽の角度、日射量、
ハウス内の気温・湿度を感じながら
早めにハウスを閉めて、
メロンに温度と湿度をかけます。

あまり、温度と湿度をかけ過ぎると
編み目が細かすぎたり、
メロンの樹そのものが弱ってしまう。

温度と湿度の確保が弱いと
粗いネットがかかり、
玉が小さくなり気味にとなります。

玉の様子を見ながら、
その日の天候をみながら、
「今日は4時半ごろに閉めるか?!」
って、毎日夕方、閉めるタイミングを
見極めています。

 

 

こればかりは、
経験を積むしかないのかなぁ。

6月、7月、8月と管理方法
太陽の角度や気温、日没が違うし
メロンの品種によっても違うし。

細かい網目模様を狙うのか?
ハッキリと盛り上がった編み目を
目指して管理するのかでも違う。

当農園は大きくて甘いメロンを
目指して育てているので
編み目は細かくなりぎみです(^^;)

編み目が細かすぎると…
ネットの盛り上がりに欠けて
見た目高級感が低下します。


悩むよ~。毎日悩むよ~。
それがメロン農家のおもしろい
ところなんですが(笑)

今日は横ネット形成期の
お話でした!

では今日も農業を通じてたくさんの
仕合わせを生み続けます♪
(^_^)/

今年もワールドワイドにご来園です。
すんごい質問攻めでしたー。


アメリカ、ブラジル、英国、
オーストラリア、フィンランド、
オランダ、ニュージーランド。

世界各国から13名からななる
ナスフィールド奨学生が
寺坂農園に視察見学にきました。


今回の通訳は、
当農園のスタッフ・ヤスさん。
よくやってくれたわー(^o^)


農業的な専門用語もでるので
通訳、大変だったしょ~。

私は真剣に相手の話を聞いている
のですが、やっぱり英語は
わかりません~っ(^_^;)

自由に会話できたら
もっとコミュニケーションが取れて
とっても楽しいんだろうなぁ。


でも、今回の視察も
楽しいひとときでしたー。

農園の概要を説明していても
質問攻めに。


アスパラガスの選果場・
発送業務を説明しても
質問攻め。

メロン畑に案内したら
質問攻め!!

いやー、熱心。
流石、世界の農業界のホープ。
いろんな視察を受け入れしますが
熱心さはナンバーワンです。真剣。


「全部、直販できるようになるのに
何年かかったんだ?」

「JAから抜けるなんて、信じられない。
だ、大丈夫なのか?」

「卸売りした価格と、
自分で販売する価格いくらなんだ?」

「このあたりは、皆こういう経営なのか?」

「なぜ、ポリシートを地面に敷いて
穴を開けて苗を植えているんだ?」

「農薬散布はどうしてるんだ?」

「ビニールはどうやって片付けるんだ?」

などなど…
真剣な質問の連打で、
あっといまの1時間半でした。

なんか、世界各国の農業者さんと
真剣に農業トークできて
たのしかったー(^o^)

主催者のジョディさんからは
「また、来年もきます」
定番コースにご指定いただきました。

最後の挨拶で西オーストラリアで
キュウリ生産をしている
バオさんから

「農業でダイレクト・セーリングで
すべてを売り切るなんて、とてもすごい。
こんな農家がいるなんて、衝撃を受けました。
今日はありがとうございます」

そう言ってくれてうれしかったです。
実は今一番の繁忙期で
視察はお断りしている時期なのですが
ナスフィールド奨学生さんに
すこしでも役立ててよかった。

お客様と直接繋がる農業経営。
その魅力が伝わったようです(^^)


参加者13名の住所・名前リストを
いただきまして、
「ぜひ、見に来てください!」
って、嬉しいお言葉をいただいたけど
ハードル高いな-( ̄o ̄;)

早く自動同時翻訳機(アプリ?)の
市場投入を強く望む。

Nuffield farmig scholarship視察団
ご来園のお話でした。
今日もアスパラガスの袋詰め
やんぞーっ!やりまくるぞー!

では今日も農業を通じてたくさんの
仕合わせを生み続けましょう♪

あっちもこっちも、
ツルが伸びまくりです~。


急に夏が来た富良野。
体も驚くが、メロンの生育の早さに
改めて驚きますわー。

一晩たって朝見たら、
グンッって伸びているメロンのツル。
整枝作業がタンマリです(^o^;)


でもね、でもねっ
ここ数日の夏のような天気。
メロンには最高ですよ♪

メロンは、中東が原産(たしか)。
イラクあたりが原産のハズ。
サバンナ気候?!だっけか?

なのでメロンは高温作物。
メロンにとっての快適温度は
25~30℃なのです。

だからここ最近の好天のおかげで
一番最初のメロン~3回目のメロンは
着果~肥大期なので
メロンがグングン大きくなっている!
\(^o^)/

玉が緩み、網目模様もきれいになって
大きくなれば、
糖度も上がりやすくなる!
ウッシッシ…

この時期ね、寒いと悲惨なのさ。
想像するだけで、怖ろしいよ…。

露地グリーンアスパラガスの
ピークとメロンの整枝作業が
ぶつかるのは例年のこと。

ここをどう乗り切るかが
産地直送農家の腕の見せ所。
チームワークを発揮するところなのだ。

昨日の午前中はメロン畑で
ツル取り作業のヘルプに入って


午後からはアスパラガスの選別
P-プラス鮮度保持袋の封入作業に
入ってモーレツに袋詰めした!

なんとか、お取り寄せ通販の
発送・集荷時間午後6時までに
昨日収穫分を終わらすことができたー!
みんながんばったねー!

学生アルバイトさんも大募集です!

昨日は日曜日だったので
高校生・学生アルバイトさんに
助けられたよー。

土日、学生アルバイトさん、
まだまだ募集中ですので
富良野近郊の高校生さん、
専門学生さん、ふるってご応募を!


話は戻って…
久しぶりにメロンの整枝作業に
没頭していたけど

無心にメロンのツルを取りまくる
整枝作業って、好きだなー。
やっぱり、緑っていいなぁ(^o^)
と、感じたのでした。

今日は第10回目のメロン苗定植作業。
視察の受け入れなどなど、
てんこ盛りのお志事でございます。

では今日も農業を通じてたくさんの
仕合わせを生み続けます♪(^_^)/

追伸:海外実習生は
ミツバチ巣箱を見ながら、ミツバチを観察中。

「かわいい~♪」

ずーっと見ていました。
ほんと、かわいいよね。
ミツバチって。

選別・箱詰め・発送作業に必死。
アスパラガスたくさんで幸せだー♪


一気に夏が来たような富良野。
最高気温連日25℃の世界です。

ちょっと前まで、霜が降りてたのに。
防寒ジャンパーきて仕事していたのに。
鼻水垂らして凍えて仕事していたのに。

露地アスパラガスの収穫ピークと
この好天が重なって
一気に、さらに?!忙しくなりました。


なのに、土曜日、日曜日!
出勤するスタッフが少ないのです~。
きゃぁー(ToT)

私もヘルプで選果場に参加。
メロンの整枝作業も追われているので
迷うところですが…

アスパラガスは収穫してから
発送までのスピードが命。

いかに当日のうちに発送できるか?
今は早朝出勤組と残業組もお願いし
総力を挙げてお取り寄せ通販で
ご注文受けた発送を続けています。


こんなに忙しいのに…
当農園は鮮度保持包装のフィルム
P-プラスに入れて圧着し
ガス調整&乾燥防止をして
クール便で発送しています。

500gずつアスパラガスを計量し
P-プラスフィルムに入れて
圧着シーラーで密閉しています。


正直、めんどくさいー(笑)。
だけど、ここは譲れないっ!!
鮮度保持能力がすごいんだから。

昨日は私、午後からずーっと
Pープラスフィルムに詰める係でした。

選果場の新人なので
単純な仕事しかわかりません(^^;)
情けないシャチョーだー。

しかもさー、私はせっかちな性格。
「シャチョー、
これ、やり直しお願いしますー」

シーラー作業でちゃんと熱で
圧着できないうちに剥がすから
圧着不足で袋詰めやり直しが多発。
とほほ…(^^;)


今日はちゃんとやるよっ。
「社長はメロンの志事をお願いします」
って、選果場勤務クビになったら
伝説を残しちゃうからね。

 

あと、現場に出ての気付き。

アスパラガスの選別作業って
立ち仕事でしょ。

これ、疲れるねー!!
ワタシ、体力には自信がある。
自転車通勤もしているし、
週に2回はランニングもしていて
足腰は鍛えているつもり…だった。

『立ち仕事』って使う筋肉、
ちょっとちがうのかなー。
夜、足腰にきましたよ~(^_^;)

みんなこうやって毎日
お志事頑張ってくれてるんだと
感謝の気持ちが沸いてきますね。

露地のグリーンアスパラガス、
お取り寄せ通販でご注文されて
いる方は、お待ちくださいね!
やっとピークが来ました♪


ホワイトアスパラガスも
1日20kgぐらいのペースで
順次発送しています。

今日もやんぞーっ!p(^^)q
では今日も農業を通じて
たくさんの仕合わせを生み続けます♪
(^^)/

おはようございます!寺坂祐一です。
今日も暑くなりそう…。
ファイトですねっp(^^)q

今日もこの世界、
理不尽でなかなかうまくいかない、
この世界を楽しみましょう♪(笑)

この瞬間!奇跡の出会いでした(^^)

みんなで作って皆で食べるから
おいしさ倍増ですなぁ~。


先日、家族で崖にアタックした
行者ニンニクの山菜採り。
目的はこれでした。

寺坂農園の住み込みスタッフは
現在…えーっと…9名。
一人用事があって欠席が残念っ。

コンビニ弁当もおいしいけど…
栄養のつくもの食べさせてあげたい!
若いしね~。最近暑いし。

やっとこ開催、餃子パーティー。
東京出張があったので遅くなった。

これをやってあげたくて
数度の滑落(大げさ)を乗り越えて
行者ニンニクを取ってきたのさぁー。


行者ニンニク。
富良野でイヌサフランと間違えて
食べて食中毒が起きたみたいですね。
謹んでお悔やみ申し上げます…。


私と妻で下ごしらえして
”あん”を作ったんだけど、
一本一本しっかりと根元の”赤紫色”
を確認・洗浄して作ったよ!

餃子パーティーで寺坂農園が
半滅しては、大変だから…。
みなさんも毒草の食中毒、
お気をつけください。

 

皮で包んで餃子を作るのは皆で。

ベトナム人実習生に聞くと
「作ったことありません。
餃子って、知りません。」

こうやって包むんだよ~って
丁寧に教えたら…
覚えるの早いわ!丁寧だし!


台湾からのリョウくんに聞いたら
「台湾では、スープに入れます」
あぁ、水餃子だよね~。
焼き餃子は初めてとのこと。

せっかく
日本に北海道に来たのだから、
いろんな体験をして欲しいです。

220個、作りましたよー!
行者ニンニクをたっぷり入れた
手作り餃子。


とーってもおいしいー!って
みんなに喜んでもらえました~。
白菜と行者ニンニクで
ジューシーに仕上がりました(^_^)v

行者ニンニクが効いているので
うまみが強い!
ご飯がモリモリ進みます!!

滋養強壮に最高です。
栄養たっぷり。みなさんには
明日からも頑張ってもらわねば(笑)

 

そうそう、6枚目の写真は
台湾から来たリョウ君が作ってくれた

【サラダ滴果メロン】!!

元はタイ料理で
メロンの代わりに青いパパイヤ。
ミニトマトの代わりに
パッションフルーツを使うらしい。

酢が効いていて甘い、
東南アジアっぽいあの味♪
おいしかったー!!

滴果メロンがこんなタイ料理に
こんなサラダになるなんて
すごいなー。人気料理でした。

普段、みんなで一緒にご飯を食べない
各自での自炊なので
たまにこういうのいいね~。

暑くなってきたら、
今度は炭火で焼き肉だね!
あ、カレーも作りたいなぁ。

 

しかーし、露地アスパラガスの
ド・ピークに突入です。

ホワイトアスパラガスもアリます。

天気が良すぎて最高なので
メロンのツルも伸びまくりですっ!
さぁ、稼ぎ時っ♪

全国のお客様が待っててくれています。
お志事がんばりますよーp(^^)q

あ、住み込みで働くスタッフ
まだまだ募集中ですよー。

今日はアスパラガス選別の
ヘルプに入ろうかな。
残業が続きそうです…(^^;)

では今日も農業を通じて
たくさんの仕合わせを生み続けます♪

きゃ~暑すぎる。
どこにいても暑い・暑い・暑い!!

こんにちは、
寺坂農園 寺坂恵里です。

いよいよこの暑さがやってきました。
外でも暑いのに、ハウスの中は想像以上の
暑さが・・・。
メロンには、最高の天気なんですけどね。

「ハウスの中何度ありますか?」の
質問はなしですよ。
暑くて温度も測りたくないで、
きかないでくださいよ~

今日は、熱中症注意ですよ!!
こんなに暑いのに、首にあてる保冷剤
もって来るの忘れてしまった・・・。

午後からもっと暑くなるので、
急きょ
「熱さまシート」を買ってきました。
これプラス保冷剤あったら、完璧。

ハッピーも朝から暑いので、
行動が鈍くなってきています。
毛皮を着ているので、
私達より暑そうです。

さぁ「熱さましシート」張って
メロン作業頑張ります!(^^)!

 

朝凪、この瞬間しか見られない。


おはようございます!寺坂祐一です。
朝のメロン畑見回り中に
素晴らしい風景に出会えた-。

↑左端から、夕張岳、芦別岳、正面が富良野西岳です。

120mのビニールハウス、長いですね~(^^)

 

↑寺坂農園から北東の方向。『十勝岳連峰』と左奥が『大雪山系』です。

今日もいい日だ。もっと良い日にするよ!.

【縦ネット形成期】【皿敷き作業】
どんどん進めていくよー。


 
朝イチ便で東京から戻りました。
ね…眠いぃ~(>_<)
昨夜は1時まで神田で飲んでたー。
 
アスパラガスの選別発送&
メロンの整枝・管理作業ピークに
入ったので、とんぼ返りに近い。
 
せっかく久しぶりの東京だったのに
いろんな人に会いたかったー。
ゆっくりしてきたかったー。
 
けど、この農家さん忙しさMAXの
春作業時期に、農園を守るスタッフが
いてくれて、勉強にでられるなんて
ホント幸せです。ありがたいです!
 
昨日ガッチリ9時間学んだことを
しっかりと経営に生かし、
理想の農園作りを続けていきます。
 
で、農園に戻ってまずは、

メロン畑の見回り。

 
うーん、天気がいい。暑いっ!
 
ということで、伸びていますね~。
植えた苗は暑さと乾燥で
しおれていますね~(-_-;)
 
おおむね順調!
生育はいいし、早いメロンは
玉肥大も良好です。
 
その第一回目のメロンは
メロンの表面が堅くなって
内圧かかってひび割れしてくる
【縦ネット形成期】になりました。
 
メロンって、最初は
「縦のヒビ」から入ってくるんです。
そして5日後くらいかな…
「横のヒビ」が入って編み目になる。

 
接写撮影した「ひび割れの瞬間」
見てやってくださいな~。
この”ひび割れ部分”がカサブタのように
盛り上がってネット模様になるんです。
 
まず、この縦ネット形成期の
直前に(ちょっと遅れたけど)
メロンの皿敷作業を行います。


 
1玉ずつ丁寧に発泡の座布団(皿)
を敷いて、病気から守り
きれいに網目模様がかかるように
環境を整えていきます。
 
これも、腰が痛い作業なのだ。
スタッフの皆、頑張っています。

 
この時期は温度管理・湿度管理に
一番気を使う時期です。
しっかり管理していきますp(^^)q
 
朝の7時まで東京の
コンクリートジャングルの中にいて
10時には北海道・中富良野町で
メロン畑でツルいじり。
すばらしい時代になった(^-^)
 
旭川~成田間でLCC航空が就航したら
毎月東京に行って勉強するのに!
どーにか、ならんかなー。
 
以上、私の願望でした。
では今日も農業を通じてたくさんの
仕合わせを生み続けましょう♪(^^)/
 
間違いなく元気になるぜっ!
ビタミン・ミネラルが豊富!
ジンギスカン☆北海道スペシャル


 
冷え込んでいる中富良野町です~。
寒暖差が激しく、体がだるいです。
そんな時は…
 
やっぱりジンギスカンでしょ!
昨日の夜、家族で食しました。
よく考えたら贅沢だよーーー。
 
芽吹いたばかりの甘みのある
露地グリーンアスパラガス。
(訳あり品・家庭用です)
 
そして、寺坂農園で育てている
遮光ホワイトアスパラガス。
(これも訳あり品・家庭用です)
 
極めつけはっ!
先日命がけで家族で採取した
行者ニンニクーーー!!
臭くて、うまいっ(^o^)
 
ラム肉ジンギスカンより、
アスパラと行者ニンニクばかり
食べちゃいました~。
 

あぁ~、おいしい。

本能か?体が欲する春野菜だな。

 
幸せです。ビールが進む♪
 
北海道バンザイ☆な、
ジンギスカンを楽しめました。
 
ホワイトアスパラガスは
お取り寄せ通販のご注文が
大人気で、受付終了です<(_ _)>
 
あ、訳あり品・家庭用の
ホワイトアスパラガスでしたら
お届け可能ですのでご連絡ください。
 
露地のグリーンアスパラガスは
まだ受付できますので、
あなたからのご注文を
お待ちしています。
 
紫アスパラガスの発送は
無事に終了しました!
人気ありすぎる紫アスパラガス。
 
あぁ、作ってみたいなぁ。
たくさん育てたいけど、
いっぱいメロンを植えているので
農地がもうない…(T_T)
 
第二農場、動き出すか?!(笑)
今やっちゃったら、死んじゃうなぁ。
もっとこの農園を育てて
(人材・栽培技術・マネジメント等)
生きたいと想いを強くします。
 
あ、写真2枚目は
発送するホワイトアスパラガス。
 
 
太くなってきたぞー!(^o^)b
 
アスパラガス選別機の
作業動画も見てくださいね。

この機械できれいに切りそろえて
細いアスパラガスを取り除き
みなさんにお届けしています。
 
 

天気予報を見たら…

 
明後日18日から暑くなりそう。
アスパラガス、ドカーンと
収穫・発送になります!!
 
ドキドキすんなー。
やんぞー!!
 
アスパラガスdeジンギスカン。
北海道らしいお話でした。
 
では今日も農業を通じて
たくさんの仕合わせを生み続けます♪
(^_^)/
 
 
 

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