昨日は、めーーーずらしくっ!!

社長(私)と専務(妻)が入りました。
寺坂祐一です。

 
普段は農作業の分野と社長業ばかりなので…
新しくなった加工場での
仕事は初めてなんです(^^;)
 
「やはり経営者は、現場をちゃんと理解しないと!」
少し落ち着いたこの時期に(執筆したいけど)
専務と共にドレッシング製造業務に。
 
もうね、前日夜から不安だったよ…。
自分、使い物になるんだろうか…。
仕事について行けるんだろうか…。
 
高校生が『職場体験研修』に行く気分。
それがよーくわかったよ(笑)
 
でも、現場のスタッフから見たら
「な、なんで社長と専務が
加工場に手伝いに来るんですか?!」
 
っていう感じですよね(^^;)
あ、今朝大雪降った地方の方。

原因は私です。普段しないコトしたから、かも。

 
とこらが、その不安は杞憂に終わり…
優しいスタッフが順序よく、
殺菌・準備・計量・製造・封緘まで
丁寧に教えてくれて…。
 
慣れない仕事で、作業が遅いですが
なんとか全行程を体験することができました。
完全に『大人の職場体験』状態~。
 

あ~、肩こった(笑)でも、おもしろかった!

 

製造ってやっぱり、おもしろいねー。

 
今回はタマネギドレッシングの製造でした。
味覚検査で試食しましたが
やっぱりおいしかったー!\(^o^)/
 
そんでもって、3日以上寝かせると、
味がなじんでもっとおいしくなるんです。
 
次回はもっと難易度の高い
トウモロコシ サニーショコラドレッシング

ニンニクドレッシングに挑戦したいです。

 
現場に入ってい見て、分かったことが一杯。
これでもか!というレベルの衛生管理、
殺菌しまくり工程に関心です。

 

 

今回、野菜ドレッシング 農産加工の現場に入り

 
こんなに大変な仕事をしっかりと
やっていてくれたんだ…って、
感謝の気持ちで一杯になりました(^人^)
 
やっぱり、経営者は現場を知らないとダメだ。
改善点、改善要望も聞くことができたので
この案件、早速サポートしていきます。
 
 

お歳暮ギフトや、野菜セットに同梱など

 
野菜ドレッシングのご注文が増えてきて
嬉しい限り。製造は続きます。
冬に少しでも仕事があるって、
本当に嬉しいことです。
 
ドレッシング製造スタッフの2人。
今回はお邪魔しました。
スキルアップしていると思うので
次回はもっと流れよく働きます!
 
白装束に身を包み、現場からの報告は以上です。
今日は1日アポがないので、
2冊目の執筆に集中します!
 
では今日も農業を通じてたくさんの
仕合わせを生み続けます。
 
 
 
 
 

こんにちは。寺坂農園の田村です。
雪の量も増えてきて、富良野3年生の僕は雪を見る度テンションが上がってます(*^_^*)

今回は最近の寺坂農園をご紹介させて頂きます。
『最近、電話でのご注文が多いな~』『熨斗付きのご注文が多いな~』
なんて特に何も考えず、過ごしてたのですが、、、
僕の知らない間に※お歳暮※のご注文が殺到していたみたいです。
(僕は先日のイベントやトラクターの片付けに専念していたので気が
 つきませんでした。言い訳させて頂きます。笑)

寺坂農園では、今の時期はお野菜やドレッシングの
ご注文、発送がメインとなりますが、随時、お歳暮のご注文も承ってます。

野菜を少々とドレッシングのセットなどお客様のご希望に合わせたセットなども
承ります。
今年、お客様からは『今年の野菜は本当に美味しい』や『野菜嫌いの子供が食べれたわ』
などとお声を頂いてます(^.^)

いつもお世話になっている方や仲の良いご友人などにいかがでしょうか?

寺坂農園の今年、取れた美味しい野菜や作りたてのドレッシングをお届けさせて頂きます。
また、メッセージカードや御熨斗などもお付けさせて頂きますので日頃の感謝を
お伝えしてみてはいかがでしょうか?(^^♪
お悩みの方、セット内容にご希望がある方は、
寺坂農園ホームページ→http://furano-melon.jp/

営業時間8:30から17:30
電話番号0120-366-422
田村までお気軽にお問い合わせ下さい(^^)v

ちなみに僕は、今回初めて『お歳暮デビュー』します(*^_^*)
色々、セットの内容を考えるのが楽しいです(^^♪

そろそろ、発送作業に掛かりますので、失礼します(*^_^*)

写真センスは勉強中ので、お許し下さい(笑)

勉強になった!というより、
前に進むエネルギーをたっぷり頂きました!


昨日の夕方は旭川へ。
【農業経営力向上セミナー】に参加。
旭川信金さん、北海道銀行さん主催です。

久しぶりにセミナーを受講したけど
いやぁー、勉強になった!!

株式会社 農業総合研究所の
及川 智正 (Tomomasa Oikawa)社長のお話は
とてもエネルギッシュで、ポジティブで
未来が夢にあふれていて、最高!

持続可能な農産業を実現し、生活者を豊かにする。
をビジョンとして10年で一気に
年間流通額100億円の企業に成長。

東証マザーズ上場、各種ベンチャー系の賞を多数受賞。
まぁ、ため息出るぐらい、見事です。

ですが、15年前に農業に3年農業に従事し

キュウリ・ネギ、米作りと流通を肌で感じて
そこから農産物流通の会社を創業。


ものすごい苦労が、壁があったのに
見事に笑い話に昇華させ、
楽しくエピソードを語り、
そこから学んだこと感じたことを伝えてくれます。

 

演者としても、超一流!

自分も講演をしますが、その視点からも
とても勉強になりました。もっと磨いていきたい。

今回、このビジネスモデルや取り組みについて
ここでは語りません。長くなります…(^_^;)
ぜひ、お近くで農業総合研究所さんの
講演がありましたら、聞いた方がいいです!

後半の、会社経営で大切にしている5つのこと。
プライデートで大切にしていること。
このお話もよかった!

一番印象に残ったお話は、うろ覚えですが

「人生、山あり谷ありというじゃないですか。」

「人生、谷だらけ。谷、谷、谷…の連続です。」

「その『谷』に落ちたときに、その谷を『山』と思えて登っていけるかで、ガラッと変わってくる。人生が決まるんです!」

いやぁ~、涙が出そうになったね(T_T)
私も社長業やっているわけですが、
良いことも、幸せを感じることも多々あります。ありますよ。

でもやっぱり、前に進み続けている分、
リスクを取って挑戦している分だけ、
とんでもない事件、出来事、イベントがドンドン発生する。
心が折れそうになること、いっぱいある。

酷いときにはウツ病になってしまったし
今年の夏はメロン除草剤散布全滅事件だ。
もう、人生イヤになります。谷の連続。今はどん底だ。

少しずつ元気になってきていますが
昨日、及川社長のお話を2時間聞いて
この『人生、谷の連続!』のお話をきいて
とーっても元気になりました。パワーもらったー。

この谷。どん底の谷。楽しんでやる!
このどん底から登っていってやるぜ。
みんな見ててよ!

あ、また潰れそうになったら、励ましてください(笑)
応援をお願いします。

 

ベンチャー企業、前に進み続ける社長って

やっぱりいろんな酷い経験があって、
それをプラスに変換して、打たれて強くなって
より良い社会を創造していってるんだぁ。

私もやんぞーっ!
今取り組んでいる農業をもっと磨き抜いて
いい農業会社として成長し続け、
地域社会とお客様と従業員の物心両面の幸福を創造し
たくさんの笑顔と仕合わせを生み続けるぞ。

今日は珍しく、エネルギッシュな投稿でした。

今日は2冊目の執筆に集中です!p(^^)q
では今日も農業を通じてたくさんの
仕合わせを生み続けます。

またまた美味しい一品発見!!
簡単で美味しすぎる~ぅ

こんにちは、
寺坂農園 寺坂恵里です。

先日に続き、美味しい一品みっけ!!
スタッフ上田さんに教えてもらいながら
「かぼちゃリゾット」作って見ました。

リゾット作ったの初めてだったので、
驚きばかり。

 

 

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「カボチャのリゾット」

材料
かぼちゃ    1/8カット
玉ねぎ     1/2個
ベーコン    4枚
米       1合
しめじ     半量
バター     20グラム
ブイヨン    キューブ2個
水       800ml
粉チーズ    20g
塩、胡椒    適量

作り方

1、水800mlを沸かし、ブイヨンをいれ
スープを作っておく。
*さめないようにしておく。

2、フライパンでバターを溶かす。

3、そこにみじん切りにした玉ねぎをいれ、
弱火で色が変わるぐらい炒める。

4、玉ねぎの色が透明になってきたら、
みじん切りにしたベーコンをいれ、
さらに炒める。

5、そこにお米をいれ、米が透き通るまで
混ぜる。

6、米が透き通ってきたら、1cm角に切った
かぼちゃとしめじ半量をいれ、混ぜる。

7、なじんできたら、熱いスープを200ml入れ
混ぜる。
*一気に入れない。

8、さらになじんできたら、また200ml入れる。

9、全体的になじんできたら、残りの400mlを入れ、
ふたをする。
中火の弱ぐらいで8分ぐらい煮る。(時々混ぜる)

9、最後に、塩胡椒で味をととのえて、
粉チーズ20グラムをいれ完成。

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「えっ?生米入れちゃうの?」

「硬いんじゃないの?」

「カボチャゆでないの?」

「ブイヨンって何に使うの?」

と、子供の何で何で見たいな感じで
上田さんに質問攻撃!!

リゾットって初めて作りましたが、
こんなに簡単に作れるんですね^_^;
いや~新発見の一品でした。
カボチャも柔らかくて美味しいかったです!(^^)!

 

遅れてしまったけど…。
本格的冬到来、前の片付け作業!
って気合い入れて仕事していたら、
フォークリフトがハマった…(-_-;)

おはようございます。
もうね、終日氷点下。
冷蔵庫の中の法が温かい、そんな毎日です。

執筆やら予定やらイベントの消化で
なかなか片付けられなかった愛する農機たち。
メロンハウス農家なので、そんなに数はないですが…。

格納庫内のジャガイモ・カボチャ・タマネギ、
人参も片付いてきたので、
農業機械、作業機を格納庫内に片付け、
冬眠体勢にはいります。

逆転ロータリー、バックホーク、バックリフト、
正転ロータリー、パワーハロー、パラソイラー、
サブソイラー、等など…
順番に格納庫に入れていくのですが

 

フォークリフトがハマった…(-_-;)

一応、スノータイヤですが…
シングルタイヤだと、無理だねぇ。やっぱり。

タイヤチェーンもないし、
トラクターに付けて運ぶしかない。
雪積もる前に、片付けておけばよかったと
今頃激しく反省…。

トラクターで引っ張って脱出させました。

 

このほか、冬眠準備としては…

ディーゼルエンジン搭載機に、
冬用軽油を満タンに入れる、これ大事!

北海道は11月になると、軽油は『冬用』になる。
夏用の軽油をそのまま使っていると
そうですね…-15℃の気温になると
燃料フィルターのところで軽油凍り、詰まる。
エンジンがかからなくなるんです。

寒くなって雪降って
「さぁ、トラクターで除雪だ!」
って、気合い入れたときにエンジンがストップ。
これ、精神的ダメージ大きいのです。

スタンドに電話して『冬用軽油』
490Lタンクたっぷりに入れてもらい、
トラクター3台に給油、満タンにして
少しエンジンをかけっぱなしにして
冬用軽油を回しておきます。

フォークリフト2台のうち、
一台はディーゼルエンジン搭載機。
燃料計を見たら夏軽油が9割も入っている!

もぉ、軽油の切り替えがあるから、
燃料を入れすぎないように、言ってたのに。
この場合、スタンドから『軽油凍結防止剤』
を買ってきて、燃料タンクに投入。
これで大丈夫です♪

 

あとは、各種作業機のメンテナンス、

オイル交換、ギアーオイル交換をしたいけど
寒くてなぁ…(笑)。
来春、作業前にしよう。そうしよう。

そして最後に、除雪準備をして完璧。
トラクターの後ろに油圧バケットを装着。
駐車場、園内の除雪に備えます。

もう一台には、スノーブロアーを装着。
一棟だけビニールがかかっている
メロン育苗ハウス、サイドに積もる雪を
除雪する準備もしておきます。

除雪に使うトラクター後ろの油圧バケットに
雪離れがよくなる塗料も塗らなきゃ。

意外とやることあるな(^_^;)
やんぞーっ!
農機具冬眠準備のお話でした。

では今日も農業を通じてたくさんの
仕合わせを生み続けます。

我が家の定番料理。
なんせ簡単です。

おはようございます。
寺坂農園 寺坂恵里です。

毎回これを作ると
社長のお酒が進みすぎるぐらい
お酒のお供にいいようです。

 

 

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「ニンジンの明太子あえ」

材料
ニンジン 2~3本
マヨネーズ 大さじ3
明太子  お好みで

作り方
1、ニンジンの皮をむき、
皮むき器でスライスしていく。

2、フライパンにマヨネーズをいれ
少し解けたところで、スライスした
ニンジンを入れる。

3、ニンジンがしんなりしてきたら、
お好みの量で明太子を入れる。

4、明太子が混じりあったら、完成。

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明太子が苦手な方は、タラコでも大丈夫です。
我が家は、辛いほうがいいので、明太子を使ってます。

これを作ると、お酒が進みすぎて困りますが、
社長が
「うめ~うめ~」って食べてくれるので、
ついつい作ってしまいます^_^;

お酒のつまみが必要なときに、この一品に
いいかもしれませんね(*^_^*)

 

おはようございます!,寺坂祐一です。
昨日フラノマルシェ2で開催された特産品フェア。
うちの若手社員2人が出陣っ。

今朝の北海道新聞 富良野欄に、
寺坂農園の野菜ドレッシング販売ブースが
載ってました。ありがたやっ。

野菜たっぷりの野菜ドレッシング6種類。
カボチャ、ニンジン、カボチャ、
タマネギ、ミニトマト、トウモロコシ。

通販でも販売中です♪
http://furano-melon.jp/products/dressing/
フラノマルシェさんでも買えますので
今後ともよろしくお願いします(^人^)

第10回コープさっぽろ農業賞にて 
【ビジネスモデル賞 奨励賞】を受賞。

ありがとうございます\(^o^)/

 
昨日は札幌パークホテルで行われた
授賞式に参加するため出張でした。
 

祈念すべき第10回。しかも3年ぶりに開催されたコープさっぽろ農業賞。

 
消費者側から、頑張って輝いている生産者を
応援しようと2004年に始まった賞です。
 
全道から71件の応募があり、
書類審査の一次審査で26件に絞り込まれ

2次審査の現地訪問を受けての受賞でした。

 
農業・酪農・交流事業・漁業を含め
みなさん素晴らしい経営をされている
有名な農業者・農業法人ばかり!
 
その中で、当農園の取り組み、
直販・通販でお客様と直接繋がる農業経営を
審査員の皆様から認めて頂いたことは
本当に嬉しく思います。
 

北海道知事大賞はハスカップファーム山口農園さん。

 


 

地域に根ざした、すばらしい農業への取り組み。
山口 善紀 (Yoshinori Yamaguchi)さんに
初めてお会いでき、お話しできて勉強になりました。
 

コープさっぽろ大賞は、なんと!富良野から。

 
坂口農産さんでした!
 
 
坂口邦夫さんの土作りへの徹底したこだわり
高品質な野菜生産への取り組みが評価。
すごいー!いい刺激をビシバシ感じます(^^)
 
 

当農園が頂いた賞状には

 
--------------
■ビジネスモデル賞 株式会社寺坂農園殿
 
貴社は、消費者と直接繋がる努力を惜しまず
新たなシステムを開発するなど独自の方法を創出、
ビジネスとして成功された点が評価され、
第10回コープさっぽろ農業賞において
すぐれたビジネスモデルを持つ事業者として
認められましたので、これを賞します。
---------------
 
この文面を読んで、泣きそうになりました(T_T)
 
人と違う農業を、自分の道を歩んできました。
今まであったいろんな出来事を思いだし
「よくここまでやってきなぁ」
って、胸が熱くなりました。
 
しかも、裏話なのですが…
現地審査は7月下順だったので
メロン除草剤散布事件で大変なときでした。
 
メロン畑ではハウス6棟が枯れている
「見に来ないでくれーっ」
という悲惨な状態での現地審査に。
 
それでも、当農園の農業経営に対する話を
審査員のみなさんは真剣に聞いてくれて
温かい励まし・応援の言葉を
たくさん頂いたことを、一生忘れません。
 
 

授賞式、交流会でもたくさんの方から

 
「負けないで、頑張ってくださいね!」
「寺坂さんは絶体大丈夫、応援してます」
と、お声がけ頂き、元気と勇気をもらいました!
 
コープ農業賞実行委員会の皆様をはじめとして
受賞者のみなさま、関係者のみなさまに
心からお礼申し上げます。ありがとうございます。

交流会の挨拶で印象に残っている言葉。
専務理事さんからの挨拶の中で

「今回受賞したみなさんは、北海道農業の宝です!」

 
なんて嬉しいことを言ってくれるのでしょうか。
ここでも涙をこらえるのに必死でした。
 
今回、ビジネスモデル賞 奨励賞ということで
これからもっとお客様の喜び・幸せを創造し
甘くて大きいメロンをたくさんお届けしていく。
 
さらには、より地域にも大きく貢献できるように
成長し続けたい気持ちがより強くなりました。
やんぞーっ。
 
2014年に一般社団法人CRM協議会から
『CRM奨励賞』受賞。
2015年に経済産業省から
『攻めのIT中小企業百選』を受賞。
 
そして今回は農業賞、初受賞。
農業者として、経営者として嬉しいです。
仲間であり同志である社員、スタッフの
みんなにも心から感謝です。
 
これからもさらなる成長を目指して、
メロンを中心とした産直農家として
農業を続けて生きます。
どうか皆様、今後ともよろしくお願いします。
 

こんにちは。寺坂農園の田村です。この前の記事にたくさんんのイィネとコメントありがとうございます。
生まれて初めてですo(゚◇゚o)嬉しい限りです。

11月18日(富良野人材開発センターにてご近所さんの牧場、農家たちによるフラノファーマーズギフトショー)
11月19日は(ふらのマルシェにて富良野地域の特産品がずらーりと並ぶ富良野地方物産振興会特産品フェア)
にてイベントに参加します。
(かなり近日のご案内になり申し訳ございません。笑)

寺坂農園は、富良野の野菜のおいしさをもっと楽しんで欲しい思いで作った
6種類(トウモロコシ、ニンニク、カボチャ、ニンジン、トマト、タマネギ)のドレッシングを出品させて頂きます。
試食もたくさんご用意してますのでお近くの方は起こし頂ければな、、、と思います。

ところが、イベント参加についての悩みが。。。
誰が看板を書くか。。。笑
僕は残念ながら絵心が少したりません<(_ _)>美術はずっーと成績が2でした(^0_0^)
園内で看板を書く人を探しだすと、みんな少し離れていくような気が<(_ _)>

そんな中、僕が受注スタッフの甲斐さんの机に勝手に看板を置いておくと
こんな素晴らしい看板ができました。

受注スタッフ甲斐さんには本当に感謝します(^_-)
なんとか、今日準備が終わりました。
明日のイベントには色々な企画があるいたいで、僕も楽しみです。
あとは当日を待つのみ!!

僕も当日、ドレッシングの販売係として参加予定ですので、宜しければ起こし下さい。

それでは、本日は以上とさせて頂きます。
ありがとうございました(*^_^*)

 

ついにきましたーっ!一面真っ白。



なんか、あきらめついてホッとする反面、
年末まで執筆を中心にやること盛りだくさん♪
やんぞーっ!

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