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寺坂農園メールマガジン1232号
        令和元年7月22日
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成長するのは、植物であるメロンそのもの。人間は手助けしか出来ない。


『人間の力なんてちっぽけなもの』だと、農業やっているとしみじみと感じる夏。

寺坂祐一です。

太陽の光と水と土から頂く恵み。豊作続きに大感謝であります。

28年間メロンを育てる農業をやってきて、こんなに豊作な年はありません。品質・仕上がりも最高。大きさも十二分。ありがたい限りです。
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自分は、甘いおいしいメロンを育てるプロの農業者でありますが、実はメロンを育てることは出来ません。

成長するのは、植物であるメロンそのもの。

甘いおいしいメロンがたくさん採れるためにまず必要なのは、太陽の光と水と土。あと、空気も。

メロン自身が太陽の光と水と空気と土を使って、そのメロンの持つ特質をどこまで引き出すことが出来るのか?そのサポートをすることしか私には出来ません。

私が出来ることは、メロンが育つ土作りと水と温度と肥料の調整であってそのサポートぐらいしか、人間は出来ないのだ(この部分はかなりマニアックに探求しています!)。

あ、あと、整枝作業(草勢調整)、雑草抑制、そして病気と害虫からメロンを守ってあげる仕事もしています。これもメロンが生長していくためのサポートですよね。
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なんか『子育てに似てる』って感じます。

私も子供がいますが、
親は子供を成長させることは出来ない。育つ環境を整え、成長していくプロセスをサポートすることしか出来ない。

子供を信じて、試行錯誤失敗しながら見守りながら、ゆっくりとでもスクスクと成長するのを、手助けすることしか出来ない。

子供を自分の思い通りにしようとあの手この手でコントロールすると、親子関係がおかしなコトになる(笑)。

以外と、放っておいたほうが、しっかり育ったぐらいにして(笑)

※↑メロンはそうはいかない。赤ちゃんレベルで見守らないと全滅します。

なんか、植物・作物を育てるのと似ている。
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今年は、北海道・中富良野町という場所で、5月から今まで、とにかく天候と気候環境が最高に良かった。

甘すぎるぐらいに糖度載りが良く、焦るくらいです。ネット・網目模様も美しく仕上がり、なんといっても食味が良い。メロンが旨い、おいしいのです。

毎日、メロン直売所にたくさんのお客様が来店され、メロンの試食を召し上がってもらいますが、皆一様に「甘いっ!なにこれっ?!」って声を上げます。

昨日来店頂いたお客様からも
「社長、毎年メロンがおいしくてお中元お願いしているけど、今年のメロンは特においしい。絶賛の電話があちこちから連絡がくるの。」

生産者として、うれしい限りです。

今年は、本当に北海道・富良野の地の利が、おいしいメロン栽培に適した土地・気候環境が生きた、当たり年だと思って感謝です。

通販でご注文頂いたお客様みなさま、ご依頼頂いたお届け先様にも、期待以上の食べて感動するメロンを発送出来たことを、出来ていることに、心からうれしさを噛みしめています。

来年以降、どんな天候が来ても、今年のようなメロン品質を維持できるよう、植物・作物に対して人間ができることはわずかですが、全力でメロン栽培に取り組んでいきます。

まだまだ、改善の余地はあるし、技術向上出来るはず。
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昨日・今日とでメロンを1800玉ほど収穫出来ました。はぁ~、もう、腕が足がプルプルしてきます(^_^;)

今日もどんどんメロンを選果し・箱詰め・全国発送を進めて行きます。

箱詰めしていていつも思うのは、通販でご注文頂いたお客様の『感謝の思い』を『寺坂農園の富良野メロン』を通じて、大切な方への贈り物になっているんだなー。っていうこと。

ご注文メールを見ても、注文書を見ても、箱詰めするときに添える依頼されたメッセージカードの内容を見ても…

「お世話になりました、富良野のメロン食べてください!」
「いつまでもお元気でお過ごしください」
「いつもありがとう!」

などなど、相手を気遣いながら感謝の気持ちを表している人ばかりです。
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メロンを詰めていて「これは責任重大だ」って、いつも良いプレッシャー感じます。
そして、このメロンを食べておいしい幸せを感じてもらって、ご依頼主様の気持ちを伝えることが出来ますように!と、心から願っています。

『メロンに、その人の感謝の気持ちが詰まっている』。気持ちを引き締めて収穫・発送作業を進めていかなきゃ、です。

お中元ギフトの発送も続いていますが、この時期になると『残暑見舞い』『内祝い』『快気祝い』『誕生日プレゼントの日にち指定』『お供え』として、北海道赤肉メロンのご注文が増えてきています(^^)

おかげさまで、理想的に仕上がったおいしいメロン、豊作×甘く大きいメロンが採れています。旬の時期は続いています。

あなたの中にある感謝の気持ち。

よろしければ寺坂農園のメロンを通じて、あの大切な方へ伝えてみませんか?
ご注文お待ちしていますー(^^)/

最後はしっかりセールスでしたっ。テヘッ。

太陽の光と水と空気と土と、そして、一緒にメロンを育ててくれる社員・スタッフさんにも、感謝を込めてm(_ _)m

甘いおいしいメロンを育てるべく、私が研究・実践中すべての技術を全部出し

でも、一番伝えたかったのは、ひたむきにメロンと向き合う情熱・熱量です。


【社内研修会:寺坂祐一が取り組むメロン栽培のすべて(マニアック版)】7月上旬社内スタッフ1回目は15人、7月中旬に2回目を6名が参加で実施しました。
   ↓
https://furano-melon.jp/official-blog/2019-07-21-30567/
   ↑
まずは格納庫の中で土作り・肥料、農薬の解説から始まって、次はメロンハウスを次々と移動しながら生育初期、開花期、肥大期、縦ネット形成期~横ネット形成期→ネット完成期→糖度上昇期→収穫期→収穫判定法まで徹底解説・全部出しで、お話ししました。ふぅ。

では、今日もメロンのお志事、やりきりますーっ(^^)/

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