logo
----------------
寺坂農園メールマガジン1263号
        令和元年10月11日
----------------

静かで心地よい秋空!

寺坂祐一です。
これからすんごい台風19号がやってくるなんて…。
71809696_2603361969758182_2090640052190183424_n
産地直送でお届けしてるホワイトアスパラガスのハウスビニール、まだかかっています、無事を願って。
みなさまもお気を付けください!

「カボチャのポタージュ」恋するマロンカボチャで作ってみた

「ママ~なに作ってるの?
もしかしてカボチャ?」
カボチャ好きの娘が、キッチンから離れません~
72608209_2599049146856131_2821164034475163648_n
お久しぶりです。
寺坂農園 寺坂恵里です。


外作業も落ち着き、これからの私のお仕事は
「レシピ作り」
本音を言うと料理苦手です。

なので失敗しながらの投稿になると思いますが、
楽しんでいきたいと思います。
昨日早速作ってみました。

今カボチャが甘いのでカボチャ料理から
スタート!
—————————————————————————-
「カボチャのポタージュ」
材料
カボチャ       1/4個
鶏ガラスープの素   小さじ1
豆乳         1カップ
(牛乳でも大丈夫です)
塩          小さじ1/2
酒          大さじ1
胡椒         少々
 
片栗粉        小さじ2
水          小さじ2
作り方
1、カボチャは種をとりからをむく。
  むいたカボチャをスライスする。
2、鍋に水3カップと鶏ガラスープの素をいれ、
  中火にかけ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
3、鍋からカボチャだけを取りだし、別のボールに
  カボチャを移し潰す。潰したら鍋に戻す。
4、鍋に塩、酒、こしょうで調味し、
  豆乳を加え、ひと煮する。
5、ひと煮立ちしたら、片栗粉と水で溶いたものを
  鍋にいれとろみを付けて完成。
  最後にパセリをパラパラっと。

■まとめ

我が家の場合
*牛乳だとお腹をこわすので豆乳で作りました。
*塩は、小さじ1/2ですが、物足りない方は、
 塩を多めで味を調えて下さい。

初めて作って見ましたが、くどくなくいい。
調味料も多くないないので、美味しいカボチャそのものの
味を味わえて最高です。

まだまだ作りたいカボチャ料理がありますが、
どこまで作れるかな~
手が黄色くなりそう~

『もう一度片づけをはじめよう! 「枠」を決めれば、モノは減らせる_を読んでみたら…


そうか。自分は“片づけ方”を知らなかっただけなんだ…。

寺坂祐一です。
昔から片付けが苦手な男子でした。妻も片づけが苦手なほうで、結婚してからも家の中はなかなかの散らかりワールドで22年が経過…。

がっ!がっ!がっ!
↓この本を読んで3か月後には…、家の中が片付きました!手に入れたぜ!快適ライフ~♪
『もう一度片づけをはじめよう! 「枠」を決めれば、モノは減らせる  【はせがわよしみ】さん著 同文館出版

72407770_2601251136635932_176461484430196736_n
今日はまさかの『片付け本』の紹介。

だって、みんなにシェアしたいんだもん。
寺坂家に革命を起こした、歴史に残る本なのだ(ちょっと大げさ…)。

結論からいいますと、この本を読んで、難しくない簡単な片付け法を素直にやる。だけで、見事に家の中はスッキリ片付きました。おっどろきー。
書評の続きは、ブログで!
https://furano-melon.jp/official-blog/2019-10-10-31143/
  ↑
片付けって、こんなに快感なのか…(笑)。

LINEをはじめています

「今注文したら、いつ頃届きますか?」
疑問・質問など気軽に聞いてくださいね♪
LINE限定情報や、マル秘情報(あるのか!?)、お得情報などなど、配信していきます。
あなたとお友達になりたいです!よろしくお願いします(^^)
※週に1~2回の配信予定です。

ただいまオススメ中🌱

これを編集してテキストを挿入します。
手作り「野菜ドレッシング」
農家の手作りドレッシング

【お電話からもOK】
0120-366-422 通話料無料
8:30~17:30
ご注文、お待ちしています。
あなたとご縁が繋がりますように(^人^)
youtube facebook twitter website 
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇
 寺坂農園 株式会社
 TEL:0120-366-422
北海道空知郡中富良野町東5線北4号
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆