|
|
---------------- 寺坂農園メールマガジン1263号 令和元年10月11日 ----------------
|
|
静かで心地よい秋空!
|
|
|
|
「カボチャのポタージュ」恋するマロンカボチャで作ってみた
「ママ~なに作ってるの? もしかしてカボチャ?」 カボチャ好きの娘が、キッチンから離れません~
|
|
|
外作業も落ち着き、これからの私のお仕事は 「レシピ作り」 本音を言うと料理苦手です。
|
なので失敗しながらの投稿になると思いますが、 楽しんでいきたいと思います。
|
—————————————————————————-
|
材料 カボチャ 1/4個 鶏ガラスープの素 小さじ1 豆乳 1カップ (牛乳でも大丈夫です) 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1 胡椒 少々 片栗粉 小さじ2 水 小さじ2
|
作り方 1、カボチャは種をとりからをむく。 むいたカボチャをスライスする。
|
2、鍋に水3カップと鶏ガラスープの素をいれ、 中火にかけ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
|
3、鍋からカボチャだけを取りだし、別のボールに カボチャを移し潰す。潰したら鍋に戻す。
|
4、鍋に塩、酒、こしょうで調味し、 豆乳を加え、ひと煮する。
|
5、ひと煮立ちしたら、片栗粉と水で溶いたものを 鍋にいれとろみを付けて完成。 最後にパセリをパラパラっと。
|
*牛乳だとお腹をこわすので豆乳で作りました。 *塩は、小さじ1/2ですが、物足りない方は、 塩を多めで味を調えて下さい。
|
まだまだ作りたいカボチャ料理がありますが、 どこまで作れるかな~ 手が黄色くなりそう~
|
|
|
『もう一度片づけをはじめよう! 「枠」を決めれば、モノは減らせる_を読んでみたら…
そうか。自分は“片づけ方”を知らなかっただけなんだ…。
昔から片付けが苦手な男子でした。妻も片づけが苦手なほうで、結婚してからも家の中はなかなかの散らかりワールドで22年が経過…。
|
がっ!がっ!がっ! ↓この本を読んで3か月後には…、家の中が片付きました!手に入れたぜ!快適ライフ~♪
|
『もう一度片づけをはじめよう! 「枠」を決めれば、モノは減らせる 【はせがわよしみ】さん著 同文館出版
|
|
|
だって、みんなにシェアしたいんだもん。 寺坂家に革命を起こした、歴史に残る本なのだ(ちょっと大げさ…)。
|
結論からいいますと、この本を読んで、難しくない簡単な片付け法を素直にやる。だけで、見事に家の中はスッキリ片付きました。おっどろきー。
|
|
|