中富良野町産の山わさび入荷しました〜
年に一度の〜《山わさび一次加工》
加工スタッフは2月に入るといつ指示されるか…とソワソワ。
『明後日山わさびの一次加工ね』と伝えると『そろそろだと思った〜💦』と返しが。気合いが入るのだそう!

一年前も投稿してるかと思うけど、
(あえて山わさび=ヤツと呼ばせてもらいます)
▪️ヤツを甘く見てはいけない。
➡️チューブわさびの原料だけど、チューブの100倍は攻撃してくる⚡️
▪️砕いたヤツを正面から見てはいけない。
➡️必ず視線をずらし横目で見た方が良い。
▪️ヤツの前で呼吸をしてはいけない。
➡️全ての粘膜がいかれそう💦

攻撃力MAXの最強山わさびと正面衝突⚡️
とは言っても、初めはおとなしいもの。
皮剥き〜カットまでは『山わさびの匂いね〜』位なんだけど、砕いた途端容赦ない攻撃力発揮するんです。

一次加工の作業を指示している以上、過酷な作業なので、見て見ぬふりはできずに、私も参戦。
私、いくら攻撃を受けても出来るだけ平然を装います。我慢します…笑😂
私から騒ぎ立てたら、この作業成り立たないからね。

我慢して我慢して最後の砕きを回し始めた途端、ずっと気合いが入ってた私。
気が緩んだんでしょうね…
号泣😭涙が止まらなくて大変でした💦

作業中も背後から声にならない悲鳴が聞こえてきます。
その度に『ごめんね…ありがとう』の心境です。

『年に1回だからできる作業…🤣』
とスタッフさんも頑張ってくれました\( ˆoˆ )/

今年の山わさびの一次加工も無事に終わってホッとしてます♡