中富良野町産の山わさび入荷しました〜
年に一度の〜《山わさび一次加工》
加工スタッフは2月に入るといつ指示されるか…とソワソワ。
『明後日山わさびの一次加工ね』と伝えると『そろそろだと思った〜💦』と返しが。気合いが入るのだそう!

一年前も投稿してるかと思うけど、
(あえて山わさび=ヤツと呼ばせてもらいます)
▪️ヤツを甘く見てはいけない。
➡️チューブわさびの原料だけど、チューブの100倍は攻撃してくる⚡️
▪️砕いたヤツを正面から見てはいけない。
➡️必ず視線をずらし横目で見た方が良い。
▪️ヤツの前で呼吸をしてはいけない。
➡️全ての粘膜がいかれそう💦


攻撃力MAXの最強山わさびと正面衝突⚡️
とは言っても、初めはおとなしいもの。
皮剥き〜カットまでは『山わさびの匂いね〜』位なんだけど、砕いた途端容赦ない攻撃力発揮するんです。
一次加工の作業を指示している以上、過酷な作業なので、見て見ぬふりはできずに、私も参戦。
私、いくら攻撃を受けても出来るだけ平然を装います。我慢します…笑😂
私から騒ぎ立てたら、この作業成り立たないからね。
我慢して我慢して最後の砕きを回し始めた途端、ずっと気合いが入ってた私。
気が緩んだんでしょうね…
号泣😭涙が止まらなくて大変でした💦
作業中も背後から声にならない悲鳴が聞こえてきます。
その度に『ごめんね…ありがとう』の心境です。
『年に1回だからできる作業…🤣』
とスタッフさんも頑張ってくれました\( ˆoˆ )/

今年の山わさびの一次加工も無事に終わってホッとしてます♡

こんにちは。寺坂農園⑱年目。
岩手県出身の伊藤加奈子です。
23歳の頃、初めて北海道旅行で富良野を訪れ、ファーム富田のラベンダーの風景と香りにキュンキュン♡
翌年にはファーム富田で働いていました~☆
若かりし頃…何も考えてなかったんですね(笑)
結婚後、寺坂農園で働くようになり、畑→受付事務→総務全般(経理・労務)を経験。
4年前から加工担当となり、加工と総務全般のお仕事をしています。
一昨年自分が主となり商品開発したピクルス、昨年は寺坂農園のミニトマト『ほれまる』のジュースを新発売。
もうこの感動は言葉に言い表せないくらい♡
寺坂農園では色々なお仕事をさせてもらえるので、のんびりしている暇はありません。
大変な事もありますが、それ以上にとても楽しい充実した日々を経験しています☆
寺坂農園のふるかぶ(笑)まだまだ頑張りますよ~!