最近の加工場はというと
【ホワイトアスパラピクルス】製造で大忙し💦加工のカナコです🤗
アスパラ選果場で出た細いホワイトアスパラと規格外品で製造します🫙
加工場の前室(洗浄室)で汚れを落とすため水洗い&電解水で洗浄し製造室でカット→湯がき→冷却した後瓶に詰めていきます🫙🫙🫙
瓶に詰めるのが一番手間かな😅
1本1本手に取り瓶の中へ立てながら詰めていく作業。上手く詰めないと最後の1〜2本入らないんです。
量を少なくスカスカに詰めると浮いて来ちゃうので、ここはツンツン棒を使いながら丁寧に…丁寧に…
自家製のピクルス液を入れ、ツンツン棒でツンツンして気泡を抜いていきます🫧🫧🫧
仕上げにハーブを入れてキャップを半じめにし加熱殺菌へ➡️
加熱殺菌後は脱気作業😊
熱々の瓶なので手袋はいて万全に✨
最後は液漏れなどの心配もあるので水を通し拭き取りして出来上がりです🤗
ピクルスができるまでの一連の流れでした〜♪
ハーブがきいてて美味しいですよ〜♡
寺坂農園HP、フラノマルシェ内アルジャンで購入できます🤗
こんにちは。寺坂農園⑱年目。
岩手県出身の伊藤加奈子です。
23歳の頃、初めて北海道旅行で富良野を訪れ、ファーム富田のラベンダーの風景と香りにキュンキュン♡
翌年にはファーム富田で働いていました~☆
若かりし頃…何も考えてなかったんですね(笑)
結婚後、寺坂農園で働くようになり、畑→受付事務→総務全般(経理・労務)を経験。
4年前から加工担当となり、加工と総務全般のお仕事をしています。
一昨年自分が主となり商品開発したピクルス、昨年は寺坂農園のミニトマト『ほれまる』のジュースを新発売。
もうこの感動は言葉に言い表せないくらい♡
寺坂農園では色々なお仕事をさせてもらえるので、のんびりしている暇はありません。
大変な事もありますが、それ以上にとても楽しい充実した日々を経験しています☆
寺坂農園のふるかぶ(笑)まだまだ頑張りますよ~!