今日はワクワクの接木作業❤︎初日❤︎
外はまだまだ雪がある中、
ここ育苗ハウスの中はポカポカ☀️
メロンと台木の種まきから10日目🌱
順調に発芽しすくすく育ち
予定通り今日接木をしました🎶
今日は畑のカナコです🤗
待ちに待った今日のこの日🎶
今年も始まりました〜🙌
カナコが大好きなメロンの接木作業🍈
やりがいや達成感を感じられるから❤︎
接木…ホントに繊細な作業で…💦
よく切れるカミソリを使って作業します⚡️
ちょっとの力加減、勢いで首ちょんぱになるので
緊張感半端ありません。
①台木の芽をカミソリの背でクルリと取ります
②台木の接面部:うぶ毛を削ります
③台木の接面部:上から下に切り込みを入れます
〜台木の下準備完了〜
④メロンの接面部:うぶ毛を削ります
⑤メロンの接面部:下から上に切り込みを入れます
〜メロンの下準備完了〜
⑥台木とメロンを合体
バランスの良い⚡️マークを作るのが目標
…台木にメロンを引っ掛けるイメージ…
☝️ココでキレイにハマると最高の気分❤︎
⑦⚡️マークを見届けながら後ろからクリップを止めます
☝️この一連の作業が延々と続きます。
ずーっと数ミリの世界です🌎
今日は4人でこの作業をしました🤗
新人さんは根気よく数をこなす毎に上達して
接木の難しさやしっくりと接げたときの
感動を感じながら作業してました。
そんな姿を見てるとカナコも嬉しくなります。
難しい接木作業だけど、
プレッシャー含みながら楽しい🎶と
やりがいを感じてくれるスタッフが
増えていったらいいな〜🤗
数日経ったら今回の接木の成功率が分かります😅
も〜ドキドキです😱
うまくいってますように🙏
こんにちは。寺坂農園⑱年目。
岩手県出身の伊藤加奈子です。
23歳の頃、初めて北海道旅行で富良野を訪れ、ファーム富田のラベンダーの風景と香りにキュンキュン♡
翌年にはファーム富田で働いていました~☆
若かりし頃…何も考えてなかったんですね(笑)
結婚後、寺坂農園で働くようになり、畑→受付事務→総務全般(経理・労務)を経験。
4年前から加工担当となり、加工と総務全般のお仕事をしています。
一昨年自分が主となり商品開発したピクルス、昨年は寺坂農園のミニトマト『ほれまる』のジュースを新発売。
もうこの感動は言葉に言い表せないくらい♡
寺坂農園では色々なお仕事をさせてもらえるので、のんびりしている暇はありません。
大変な事もありますが、それ以上にとても楽しい充実した日々を経験しています☆
寺坂農園のふるかぶ(笑)まだまだ頑張りますよ~!