え!もう出て来たの!
北海道の春の味覚、アスパラガスを激写!
ちなみに、寺坂農園からお届けするアスパラは4月の収穫予定。
なので、これは早い!

おはようございます。
寺坂農園スタッフの笹原です。

かとう農園さんのフェイスブックに
なんとアスパラが写っている!?

富良野のアスパラ(ハウス栽培)は4月収穫。
早くても3月下旬頃と思っていましたが。
そんな固定観念を吹き飛ばす写真を発見。
まだ3月になったばかりなのにすごいな~!

「これは気になる!」
と思ったので、
畑までアスパラを見せてもらいに行きました。

ハウスの外はマイナスの世界ですから
この時期にアスパラを育てるのは大変です。
しかし・・・

おお~出てる出てる!

地面からニョキニョキと
アスパラの先端が顔を出していました。

中には20センチぐらい伸びているアスパラも!
本格的な収穫まではもう少し先かな?

ビニールハウスは3重になっていて、
ハウスの中はポカポカでした。

さらにボイラーを設置して
アスパラがしばれないよう
細心の注意を払っているそうです。
大切に育てているのが伝わりました!

この時期にアスパラは本当すごいですよ!

ハウスの除雪で忙しい所、
快くお時間をくれた「かとう農園」さん。
本当にありがとうございます!

少し早い、北海道の春はいかがでしたか?
4月から始まる寺坂農園のアスパラも
元気に芽吹いて欲しいですね。
今から楽しみです(^_^)

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