ご飯が進む一品出来上がり(^_^)v

おはようございます。
寺坂農園 寺坂恵里です。

毎日夕食のメニューに悩んでいる
寺坂家でございます。

昨日は、日曜日だったので、
鶏肉とキタアカリの照り焼きに決定。

照り焼きなので、ご飯が進みます。

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「鶏肉とキタアカリの照り焼き」

レシピはこちら↓ ↓ ↓

鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 3個
塩こしょう 適量
サラダ油 適量

タレ(混ぜておく)

みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

1、ジャガイモを皮をむき1口大に
きり、水につけてアクをとる。

2、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

3、ジャガイモを耐熱容器に入れ、
ラップをしてレンジでチン。
500wで5分ぐらい。

4、フライパンに、サラダ油を入れ
鶏肉を入れ炒め、塩こしょう少し多めにする。

5、焼き色がついたら、ジャガイモを入れる。

6、蓋をして弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする。
(ジャガイモが柔らかくなるまで)

7、ジャガイモが柔らかくなったら、
混ぜ合わせたタレを入れる。

8、中火にして、水分を飛ばしながら
煮詰めて、出来上がり~

このおかずの時は、食べ過ぎに注意です(^_^;)