logo
----------------
寺坂農園メールマガジン1297号
        令和2年1月31日
----------------

生命体である土。まるで宇宙空間ともいえる土壌の生命力をアップデートせよ!

こんにちは。寺坂祐一です。
手作り発酵肥料ボカシ肥を作り!(10日ほど前)。マニアックなメロン栽培が始まりました。

目的はもちろん、メロン畑の土づくり。

土の3要素。科学性・物理性・生物性のうち、今回の作業は生物性にフォーカスし、土中に生きている有機物が循環している世界、微生物性の多様化が目的です。


糸状菌、細菌、放線菌など…。同じ作物を連作していると微生物性が片寄り、メロンが病気になる原因の糸状菌(フザリウム等)が多くなってきます。

その対策はブログで→https://furano-melon.jp/official-blog/2020-01-30-31850/

美味しいメロン作りが開始!夏、是非あま~いメロンを食べに来てね♪

『幻のタマネギ』茨戸川ワカサギ釣りで食し感動っ!

冬休みのおもひで。娘の冬休み後半戦15日に家族でワカサギ釣りを堪能してきましたっというレポートです。

きっかけは農業の6次産業化人材育成プログラムで寺坂農園に視察研修に来られた【とれた小屋ふじい農場】で活躍する安斎 哲也 さんとの出合いから。


「冬は茨戸川でワカサギ釣り体験もやっているので、ご家族で来てくださいー」
という彼の誘惑に反応した私なのさ。


さて、その内容は→https://furano-melon.jp/official-blog/2020-01-31-31874/
 
札幌へお越しの際は、是非北海道の冬の遊びを経験してみて下さい!

それでは、本日も全国へ越冬野菜を発送してきます!(^^)!

LINEをはじめています

「今注文したら、いつ頃届きますか?」
疑問・質問など気軽に聞いてくださいね♪
LINE限定情報や、マル秘情報(あるのか!?)、お得情報などなど、配信していきます。
あなたとお友達になりたいです!よろしくお願いします(^^)
※週に1~2回の配信予定です。

ただいまオススメ中🌱

越冬野菜

手作り「野菜ドレッシング」
農家の手作りドレッシング

【お電話からもOK】
0120-366-422 通話料無料
8:30~17:30
ご注文、お待ちしています。
あなたとご縁が繋がりますように(^人^)
youtube facebook twitter website 
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇
 寺坂農園 株式会社
 TEL:0120-366-422
北海道空知郡中富良野町東5線北4号
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆