|
|
---------------- 寺坂農園メールマガジン1297号 令和2年1月31日 ----------------
|
|
生命体である土。まるで宇宙空間ともいえる土壌の生命力をアップデートせよ!
|
手作り発酵肥料ボカシ肥を作り!(10日ほど前)。マニアックなメロン栽培が始まりました。
|
土の3要素。科学性・物理性・生物性のうち、今回の作業は生物性にフォーカスし、土中に生きている有機物が循環している世界、微生物性の多様化が目的です。
|
糸状菌、細菌、放線菌など…。同じ作物を連作していると微生物性が片寄り、メロンが病気になる原因の糸状菌(フザリウム等)が多くなってきます。
|
美味しいメロン作りが開始!夏、是非あま~いメロンを食べに来てね♪
|
|
|
『幻のタマネギ』茨戸川ワカサギ釣りで食し感動っ!
冬休みのおもひで。娘の冬休み後半戦15日に家族でワカサギ釣りを堪能してきましたっというレポートです。
|
きっかけは農業の6次産業化人材育成プログラムで寺坂農園に視察研修に来られた【とれた小屋ふじい農場】で活躍する安斎 哲也 さんとの出合いから。
|
「冬は茨戸川でワカサギ釣り体験もやっているので、ご家族で来てくださいー」 という彼の誘惑に反応した私なのさ。
|
札幌へお越しの際は、是非北海道の冬の遊びを経験してみて下さい!
|
それでは、本日も全国へ越冬野菜を発送してきます!(^^)!
|
|
|