logo
----------------
寺坂農園メールマガジン1441号
        令和3年2月15日
----------------

初挑戦。アスパラガスのポット栽培(通称:バケツアスパラ)

昨年11月黄化期の様子ですー。

DSC05477cccc
おはようございます。昨日仕事用のバックからカギを取り出したら黒くてギトギトネトネトの有機物が付着していて臭いを嗅いだら「くっさぁぁぁぁぁ~~っ!」という事件が。

雑多にモノが詰め込まれているバックの中を掘り出していくと『2週間前に入れた腐って融けたバナナ』が発掘されてぶったまげたボケ老人傾向の寺坂祐一です。

昨年はいろんな挑戦をしましたが、もう一つこれ。アスパラガスのポット栽培にも挑戦しました。 何リッターのポットかな…。

確か45Lぐらい1鉢2000円ぐらいしたポットに、堆肥と培土を入れて点滴チューブ這わして「これでうまくいくのかな…」と春~秋までやってみた。 灌水・追肥・管理など技術的課題が噴出しまくりで、その都度考えて対応して「冬期間はどうやって保管する?」など、技術的ノウハウはかなり蓄積できました。

なんとかなった、かな?初挑戦のアスパラガスのポット栽培の様子は→https://furano-melon.jp/official-blog/2021-02-14-34990/

さぁー、うまくいくのかな。 メロン育苗ハウス内でトンネルで囲って遮光シートを掛けて加温し、うまく芽吹いてきましたらまたアップしますね!

今日は、アスパラガスポット栽培チャレンジ!のお話しでした。

では今日も一日、バックに食品入れ忘れ!に気をつけながらも、自分と自分の周囲の人がより一層豊かになるよう、自分の能力を発揮します!

初ブログにドキドキ・毎日☆ドレッシング生活


✨経験は力なり✨昨年から始めたインスタグラム📸使い方はまだまだ分からない事だらけですが、寺坂農園のブログにアップするミッションを遂行すべく、
ブログで自己紹介⁉️デビューしました〜

加工のカナコです🤗機械音痴の私なので、ブログって聞いただけで身体が竦みます😅
PC用語もままならないので…

色々と教えてくれた社員の田村くんに何度も同じことを聞いたりあれは?これは?
田村くんも困ったことでしょう(笑)

なんとか初アップすることができ自分の中でもホッとしています😊

初ブログ・ドキドキのお話は→https://furano-melon.jp/official-blog/2021-02-12-34969/

めちゃ美味しかった〜好きなものをたらふく食べれて
✴︎し✴︎あ✴︎わ✴︎せ✴︎
おなかいっぱい感じました〜❤︎それでは、よい一日を。。。

LINEをはじめています

「今注文したら、いつ頃届きますか?」
疑問・質問など気軽に聞いてくださいね♪
LINE限定情報や、マル秘情報(あるのか!?)、お得情報などなど、配信していきます。
あなたとお友達になりたいです!よろしくお願いします(^^)
※週に1~2回の配信予定です。

ただいまオススメ中🌱

越冬野菜

農家の手作りドレッシング
ピクルス・コンポート

【お電話からもOK】
0120-366-422 通話料無料
8:30~17:30
ご注文、お待ちしています。
あなたとご縁が繋がりますように(^人^)
youtube facebook twitter website 
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇
 寺坂農園 株式会社
 TEL:0120-366-422
北海道空知郡中富良野町東5線北4号
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆