|
|
---------------- 寺坂農園メールマガジン1483号 令和3年5月18日 ----------------
|
|
好天続きでメロン作業が進みます。
よっしゃ。好天・無風最高の条件っ!
また一歩、いや3歩前進。ハウスビニール3棟かけたぞーっと。
|
|
|
おはようございます。昨夜は士別市・しずお農場さんのおいしいジンギスカンを晩ご飯で食べたのですが、お肉がおいしすぎてカミカミしまくって味わいまくったところ、朝起きると歯茎が痛い…
|
これって…、老化現象か?と戸惑っている48歳メロンおじさんの寺坂祐一です。
|
------------------------------------
|
またもやメロンハウスのビニール(正確には農PO。三菱のイースターを愛用)を3棟かけました。これで31/33まで掛けたぞ。
|
この10番ハウスには、今年も看板を設置。
もう5年も前になるのか…。クラウドファンディングにて『ハウス命名権』で支援していただいた株式会社 農テラス 山下 弘幸 さんに感謝を込めて。
|
2016年に犯罪被害に遭ったとき、たくさんの方から直接支援とクラウドファンディングを通じて2000名を超える愛あふれる心優しい方々から支援をいただき、農業を継続することができました。
|
この10番ハウスにビニールを掛け看板を設置するたびに、作業でこの10番ハウスの前を通るたびに、皆様への感謝の気持ちがわきまくってきます。 大切な大切な、心の目印な看板です。メロンを育て続けられる幸せ。
|
多くの方に支えていただいている喜びと幸せ。湧き上がる使命感。 あらためて、あの人生どん底の時にご支援いただいた皆様には心から感謝していますことを、ここでお伝えさせていただきます。 今日も一日、メロン栽培に農業に命を燃やしますっ(^^)/ -
|
-------------------------------------
|
|
|
赤肉メロン『クインシー719』生育報告【横ネット形成期】
|
|
ネットの大割れに注意。横ネット形成期です。
寺坂メロン☆赤肉『クインシー719』、今は横の網目が掛かって来ているところです。
|
おはようございます。昨夜のclubhouseはなぜか絶好調にお話できた感がある一方、飲み過ぎて反省中の寺坂祐一です。
|
メロンの果皮か堅くなり、肥大しようと内圧が高まるため果皮にひび割れが入り、そのひび割れが”かさぶた”のように盛り上がって網目模様・ネットが形成されていきます。 メロンらしくなってきて、ゆっくりと肥大もしてきて日々の観察が楽しみであります。 ですが、今やっと暖かくなってきましたが、先日まですんごい冷え込みが続いていたので・・・。
|
もっと詳しくメロンの状況は→https://furano-melon.jp/official-blog/2021-05-17-35855/
|
そうそう、気温が上がりメロンにハダニもついてきたから、また奴らとの戦いにもファイトですわ。
|
おいしいメロンを守るのじゃ✊ では今日も一日、自分と自分の周囲の人がより一層幸せに豊かになるよう、自分の能力を発揮します(^^)/
|
|
|