logo
----------------
寺坂農園メールマガジン1470号
        令和3年4月22日
----------------

やべぇ…、すでに作業遅れじゃ~😅

寺坂農園のお仕事紹介『メロン整枝作業3回目』

メロン整枝作業3回目、解説動画できました。
386f28cbb3048629d5ab1c546ccd9780
おはようございます。春作業が忙しいのに、やっぱ農作業した後の一杯(3杯は飲むけど)とご飯がおいしくて全然ダイエットできていない寺坂祐一です。

メロンの樹が元気いいなー。ちょっと強めですね。前作がミニトマトだった、も要因かな。土作りがうまくいってる証拠でもあります。

これだけ樹勢が良ければ、メロンの実をならせる結果枝を10~13節にしてもよかったかなー、と。 そして今回の動画、3回目の整枝作業を解説していますが『3日ほど作業遅れバージョン』となっていますm(_ _)m 3日早くこの整枝作業に入ったら、もっとやりやすく強剪定にもなりません。ご注意を。

品種は赤肉の『クインシー719』もうすぐ結果枝11節目の雌花が開花しそうです。 ミツバチ箱も投入しましたし、天候も回復したのでこれからの生育が楽しみです(^^) 寺坂農園の今のお仕事、紹介でした。

農園スタッフ募集中ですので「中富良野のメロン農家で働いてみたい!」と思った方はご連絡くださいね。 今日は、メロン畑の方は整枝作業に。選果場は初物グリーンアスパラガスが増えてきて全国発送にファイトです。

では今日も笑顔で一歩ずつ前進です♪

【なぜネギ1本が1万円で売れるのか?】 清水寅 さん著をKindleで一気読み!

174583386_4085536101540754_6058073608457300808_n

本気で農業に立ち向かう。その在り方に震えました。

【なぜネギ1本が1万円で売れるのか?】 清水寅 さん著

おはようございます。昨日は小6娘ちゃんの参観日にいったら算数の授業で内容は分数。【ケーキ一個を作るのに2/7リットルの牛乳が必要。

では3個のケーキを作るに必要な牛乳の量は?】の問題が解けず、最後まで授業を真剣に聞いてしまった寺坂祐一です。

テンション上がる。 熱い。清水さん熱い! 農業に気合いが入る一冊です。 新規就農にもかかわらず、目標も志も規格外に高い。目指している頂が違う。

この本は「俺もやんぞーっ!」って気合い注入なること。

詳しくはブログで→https://furano-melon.jp/official-blog/2021-04-18-35588/

おっと、私もメロン畑に今日も失敗しに行かねば。
てんこ盛りの農作業、待ってろよ!状態なので。
では今日も一日、いったい2/7リットル×3の牛乳ってどれぐらい必要か?思考を巡らせながらも、自分と自分の周囲の人がより一層豊かになるよう、自分の能力を発揮します!(^^)/

LINEをはじめています

「今注文したら、いつ頃届きますか?」
疑問・質問など気軽に聞いてくださいね♪
LINE限定情報や、マル秘情報(あるのか!?)、お得情報などなど、配信していきます。
あなたとお友達になりたいです!よろしくお願いします(^^)
※週に1~2回の配信予定です。

ただいまオススメ中🌱

アスパラガス・ミニトマト(ほれまる)

農家の手作りドレッシング
ピクルス・コンポート

【お電話からもOK】
0120-366-422 通話料無料
8:30~17:30
ご注文、お待ちしています。
あなたとご縁が繋がりますように(^人^)
youtube facebook twitter website 
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇
 寺坂農園 株式会社
 TEL:0120-366-422
北海道空知郡中富良野町東5線北4号
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆