logo
----------------
寺坂農園メールマガジン1407号
        令和2年11月18日
----------------

これを見ればあなたも高級微生物発酵肥料を作れる。

【寺坂農園流】ボカシ肥の作り方:完全解説、動画出来ました。

おはようございます。ディスク横のメダカ水槽内にお腹に卵を抱えたメスめだかが泳いでいて気になってしょうがない寺坂祐一です。

寺坂農園が育てるメロンミニトマトグリーンアスパラガス、あと社長の趣味野菜などなど…。 連作30年しても病害・障害が出ず、おいしいメロン・野菜が育つ秘訣の一つが、この自家製・手作りの微生物発酵肥料【ボカシ肥】を畑に施していること。

10月末に来年2020年春用のボカシ肥を作ったので、完全解説動画も作ろうと動画を撮りだめしていました。 ちょうど、日本農業経営大学校からの研修生・大島さんも研修後半戦だったので、土作りの学びとしてよかったかな、と。

11月中旬になっても超☆充実状態がつづいていまして、大きな案件も一つ抱えていまして、んでも昨日、朝の5時から11時まで6時間かけて動画編集、やりきったぜ。

完成した動画はブログで→https://furano-melon.jp/official-blog/2020-11-17-34484/

来年のメロン作り、ミニトマト栽培への楽しみ感がアップです。 50度にも発熱する、生きた肥料ボカシ肥。土壌は神秘なる生命体。私達の命を支える生きた土作り。 農業って本当に奥が深くクリエイティブでおもしろい世界です。
3cd0dc03bbf2dde5903df0fc705710e0

今朝の朝焼けで燃えてきた!

なんか私も燃えてきたっ! 熱い朝焼けを拝ませて頂きました。

おはようございます。今日はミニトマトハウスの片付けに命を燃やす(妻と農場スタッフがやるのですが)寺坂祐一です。
実はいま、かなり面倒なネガな重大案件に巻き込まれておりまして…。

完全にとばっちりだよ…。トホホ…。

逃げず、固まらず、戦わず。
この出来事に正対し周囲の協力を得ながら乗り越えることで自分と寺坂農園を守り抜

き、自身の成長につなげていきます。
困難にぶつかったときこそ 自分の人生を信じて 志に生きるしかない。

過去はない。
未来もない。
今日、この今を瞬間を生きる。

では、今日も一日、自分と自分の周囲の人がより一層豊かになるよう、自分の能力を発揮します!
DSC06244xxxxxx

LINEをはじめています

「今注文したら、いつ頃届きますか?」
疑問・質問など気軽に聞いてくださいね♪
LINE限定情報や、マル秘情報(あるのか!?)、お得情報などなど、配信していきます。
あなたとお友達になりたいです!よろしくお願いします(^^)
※週に1~2回の配信予定です。

ただいまオススメ中🌱

秋野菜・越冬野菜

手作り「野菜ドレッシング」
農家の手作りドレッシング
ピクルス・コンポート

【お電話からもOK】
0120-366-422 通話料無料
8:30~17:30
ご注文、お待ちしています。
あなたとご縁が繋がりますように(^人^)
youtube facebook twitter website 
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇
 寺坂農園 株式会社
 TEL:0120-366-422
北海道空知郡中富良野町東5線北4号
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆