logo
----------------
寺坂農園メールマガジン1396号
        令和2年10月18日
----------------

菌活堆肥を作る!2_切返し作業が重要な理由。

堆肥は生きている生命体そのもの。

切返し(酸素の供給)作業3回目、堆肥の中で生命力を爆発させている!すごい生命エネルギーを感じました。

おはようございます。土曜日に映画「鬼滅の刃」を見に連れて行ってやるぞー。友達もイイよー。って娘に大口を叩いたら、昨夜は嫁さんがLINEで必死にママさん達と連絡を取りあい参加者決めて企画取りまとめにとエライ目に遭っている姿を見て“ちょっとだけ”反省している寺坂祐一です。

そんなことよりも。十勝清水コスモスファームさんから33t仕入れた牛ふんオカクズ堆肥2年半発酵ものに、米ぬかとカニ殻約3tを混入し、さらに種菌『バイオクエン酸』『vs34』をくわえて3日おきに切返し作業すること3回目。

すんげーっ!臭いが変わってきた。マイルドな香り(笑)。伝えられないから嗅ぎにきて。

発酵温度も約60度。微生物爆発!が起きています。堆肥そのものが高エネルギー生命体です。

おもしろいわー。木片もやわらく黒焦げになっているので、いい案配な中熟堆肥に仕上がりそう。


菌活堆肥の様子はブログ(動画)で→

https://furano-melon.jp/official-blog/2020-10-15-34113/

菌活堆肥をメロンバウス29棟に撒きまくって耕し土壌混入したあと、被覆しているビニールを天井までに巻き取って冬・降雪に備えます。

焦らず、急ぎます。

では今日も一日、菌活堆肥という生命体に魅せられた自分は、自分と自分の周囲の人がより一層豊かになるよう、自分の能力を発揮します!
a9bfe1bb4cb28615955b889e087c6b53-1

朝の5時半で、気温0度に!


車のフロントガラスがついに凍ってました。今日は朝焼けになりそう!

と、完全防寒着衣で薄明の時からカメラを構えて「朝焼けキターッ」と朝から感動しまくったですわ。

超・カメラ初心者なのでコレが限界。
DSC00375BBBB
続きの様子はブログで→https://furano-melon.jp/official-blog/2020-10-16-34124/

農作業ってさー。やっぱり“なかなかうまくいかない”からこそクリエイティブを発揮し乗り越え作業感ついしていく。それがおもしろいです。

では今日も一日、自分と自分の周囲の人がより一層豊かになるよう、自分の能力を発揮します!

LINEをはじめています

「今注文したら、いつ頃届きますか?」
疑問・質問など気軽に聞いてくださいね♪
LINE限定情報や、マル秘情報(あるのか!?)、お得情報などなど、配信していきます。
あなたとお友達になりたいです!よろしくお願いします(^^)
※週に1~2回の配信予定です。

ただいまオススメ中🌱

秋野菜・越冬野菜・加工品

【お電話からもOK】
0120-366-422 通話料無料
8:30~17:30
ご注文、お待ちしています。
あなたとご縁が繋がりますように(^人^)
youtube facebook twitter website 
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇
 寺坂農園 株式会社
 TEL:0120-366-422
北海道空知郡中富良野町東5線北4号
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆