|
|
|
---------------- 寺坂農園メールマガジン1202号 令和元年年5月14日 ----------------
|
|
グリーンアスパラガス2品種を比較してみた
|
グリーンアスパラガス2品種の芽吹き揃い時を、比較してみた動画です。
|
でも、この状態になるまで3年が経過…。 1年目は育てるだけの養成期間。 2年目(昨年)はまだ株が出来上がっていないので、たった10日間の収穫で終了。
|
そしてようやく今年3年目。それでも収穫期間(売上げ出る期間)は1ヶ月間のみ。農業って、いつになったら?!儲かるんだろうなぁ…
|
って、ふと、ネガティブ思考になったのは、置いておいて…あれ、私、疲れているのかな…(笑) --------
|
入って右が【ガリバー】。左が【アティカス】。動画では間違えてアディカスと言っています。間違いです『アティカス』ですね。
|
右のガリバー。穂先が締まって美しい。ゆっくりと太いアスパラガスが安定して成長してきます。
|
株元が少し赤身があるのですが、まぁ、皮をむいて食べるから見た目だけの問題です。
|
そして、左のアティカス。 一斉に揃った、豪快な芽吹き。しかも極太揃いなんじゃこりゃーっていうレベルです。
|
こんなの初めて見たわ(^o^) 昨年夏~晩秋に掛けての養成期間、生育管理がうまくいった感あったので期待していたのですが、期待以上の豪快な芽吹きでした。
|
食べ比べしたのですが…。 ガリバーの方が、サラダ感っていうかフレッシュにパリッとしている感じ。
|
アティカスは、少しトロッとした食感。味は両方とも美味しいです若干の違い…わかるか?わからないレベルで、アスパラガスの品種によって味があるんですね。
|
この後、収穫を進めて行くと、ガリバーはゆっくりと次々と収穫が続いていく感じです。
|
アティカスは、この針山みたくドカーンと芽吹いた極太アスパラガスを収穫したら、いっかいさみしくなって、水を与えたらまた芽吹いてきて、今、第二の収穫ピークがやってきています。
|
今でも極太~太いアスパラガス、2Lサイズが芽吹いています(両品種とも)。
|
こうやって見ると、品種開発する種苗メーカーさんて、すんごいですね!!昔のアスパラガスは細かったなぁ…(遠い目)。あ、それは、じいちゃんの栽培管理技術不足?!かな(28年前の話です)。
|
また、収穫開始20日頃の動画、アップしますね(^^)
|
そうそう、今日の夜TBSテレビ 20:57~「アスパラガスの世界」で、寺坂農園のホワイトアスパラガス写真が放送されるかも?!ドキドキですー
|
写真だけだよ、でも、全国放送に私の撮影したホワイトアスパラガスが放送されたら、うれしいね。良かったら観てやってくださいー。
|
メロンも伸びているし、いよいよ忙しくなるぞーっ(^^)/
|
|
|
|
|
|
LINEをはじめています
|
「今注文したら、いつ頃届きますか?」 疑問・質問など気軽に聞いてくださいね♪
|
LINE限定情報や、マル秘情報(あるのか!?)、お得情報などなど、配信していきます。
|
|
あなたとお友達になりたいです!よろしくお願いします(^^) ※週に1~2回の配信予定です。
|
|
|
ただいまオススメ中🌱
|
初物&大地のアスパラ
|
【お電話からもOK】 0120-366-422 通話料無料 8:30~17:30
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◆◆◇◇◆◆◇ 寺坂農園 株式会社
|
TEL:0120-366-422 北海道空知郡中富良野町東5線北4号
|
|
|
|
|