寒いですが・・・。
久しぶりの青空です!!

おはようございます。
寺坂農園 寺坂恵里です。

今日は、久々に青空に
なりました。
気温は、ただ今-8℃
寒すぎます~

農園から見える富良野スキー場も
今日はお天気が良く、
スキーするには、最高ですね。

005

今年もスキーに行けないで
終わりそうです(^_^;)

学ぶこといっぱい

さぁ~今日は久々の
お勉強だぁ~

おはようございます。
寺坂農園 寺坂恵里です。

昨日から娘の幼稚園が始まり、
日中自由になりました。
相方のハッピーくんは寂しそうですが・・・。

今日は、「人材育成セミナー」
お話を聞きに行ってきます。

004

いい機会なので、いっぱい学んで
きたいと思います。

ご飯が進む一品出来上がり(^_^)v

おはようございます。
寺坂農園 寺坂恵里です。

毎日夕食に作りに困っている
寺坂家でございます。

昨日は、日曜日だったので、
鶏肉とキタアカリの照り焼きに決定。

照り焼きなので、ご飯が進みます。

003

 

「鶏肉とキタアカリの照り焼き」

レシピはこちら↓ ↓ ↓ 

鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 3個
塩こしょう 適量
サラダ油  適量

タレ(混ぜて置く)

みりん 大さじ2
醤油  大さじ2
酒   大さじ2
砂糖  大さじ1

作り方

1、ジャガイモを皮をむき1口大に
きり、水につけてアクをとる。

2、鶏肉は食べやすい大きさに
切る。

3、ジャガイモを耐熱容器に入れ、
ラップをしてレンジでチン。
500wで5分ぐらい。

4、フライパンに、サラダ油を入れ
鶏肉を入れ炒め、塩こしょう少し多めに
する。

5、焼き色がついたら、ジャガイモを
入れる。

6、蓋をして弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする。
(ジャガイモが柔らかくなるまで)

7、ジャガイモが柔らかくなったら、
混ぜ合わしたタレを入れる。

8、中火にして、水分を飛ばしながら
煮詰めて、出来上がり~

このおかずの時は、食べ過ぎに注意です(^_^;)

久々のレシピ!!
画像も自分で撮ってみたよ~

こんにちは、
寺坂農園 寺坂恵里です。
今日は、久々におすすめレシピ
投稿です。

いつもは、作っては社長に
写真撮ってもらってましたが、
今回は、自分でチャレンジしてみました(^_^)v

たこ焼きに見えますが、粉ではなく
ジャガイモで作って見ました。

娘にもお手伝いしてもらい、味見は
息子にしてもらった結果、
オッケイがでました。

010

 

「たこ焼き風ジャガイモ料理」

作り方は↓ ↓ ↓

★材料

ジャガイモ 約200グラム
キャベツ 1枚
ショウガ ひとかけら
チーズ キャンディーのタイプ 8~9個
片栗粉 大さじ1

お好みで
お好み焼きソース 鰹節 青のり
ネギなど

★作り方

1、ジャガイモを茹でて、マッシュにする。

2、キャベツとショウガはみじん切りにして、
塩で軽くもんで、レンジでチンする。
出た水分は、絞る。

3、マッシュにしたジャガイモにレンジでチンした
キャベツとショウガを入れ、混ぜる。

4、混ぜたら、片栗粉を入れさらに混ぜる。

5、8~9個に分けたジャガイモに一つ一つ
チーズを入れ、丸める。

6、丸めたジャガイモに適量の片栗粉
(材料以外)まぶし、フライパンで焼く。

7、焼けたら皿にもり、お好みでトッピング
して出来上がり。

たこ焼きみたいな感じなので、
何個でも食べられちゃいます。

ほとんど息子が食べて、無くなりました(^_^;)

ジャガイモは、キタアカリで作ってみました。

ご希望の方は、まだキタアカリありますよ♪♪♪

ちょっと古いネタですが・・・
昨年、12月12日(土)北海道新聞
夕刊、しかも全道版に掲載されました!

RIMG3440

 
おはようございます!寺坂祐一です。
夕刊を取っていないので
年末にようやく掲載新聞を入手。
遅くなりましたが、今頃の紹介です。

RIMG3441

 
『メロン長者がノウハウ本』
メ・メロン長者って…(^^;)
自著「直販・通販で稼ぐ!年商1億円農家」
が4度重版されて売れている!
という記事です。ありがたやっ(^人^)
 
でも、パット見
『メロン長者がウハウハ本』
に見えるとの声が・・・(^_^;)
 
新聞に掲載、しかも全道版。
親も祖母も喜んでくれて
親孝行になりました~。
 
本当に嬉しいです!
北海道新聞さん、ありがとうございます!
 
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/

中小企業家同友会 道北あさひかわ支部 

富良野地区会&青年部わかば会新年例会で

講演させて頂きました!

IMG_4875

出席者35名も!

12636819_962647210484248_1145034264_o

新年例会、という栄えある舞台で

講演させて頂き、大感謝です!!

しかも、出版記念講演を兼ねてなんです。
同友会仲間の配慮に、感激です。

12620717_962647370484232_302888143_o

みなさん、すっごく真剣に聴いて頂き
ワタシも熱が入りました!

ちょっとだけ時間が延びちゃってゴメンなさい<(_ _)>

懇親会も楽しかったです!!

メロン作業が始まる前に
翌日早朝、求職者募集で東京に飛ぶので
2次会に出られなくて残念でした~(T_T)

ダイレクト・マーケティングこそ
地方の中小企業が自立し儲かる決定打です!

【雪下キャベツセット】発送中。
あま~い雪下キャベツでベーコン入り。
すぐにポトフが作れる!!

RIMG3423aaaa

 
おはようございます!寺坂祐一です。
今日もシバレター!-12度。
車のハンドルが冷たすぎる~(>_<)
 
頒布会申込みのお客様限定なのですが
今、選果場では【雪下キャベツセット】
をドンドン発送中です。
 
・雪下キャベツ2個。
・越冬にんじん
・玉ねぎ「北もみじ」
・じゃがいも「とうや」
・きゃらうえい 熱燻ベーコン
・野菜ドレッシング
 
寺坂農園自慢の富良野野菜を中心に
ぎゅっと詰め込みました。
これでポトフ作ったら最高です!

potohuaaaa
ベーコンの力強い味に負けないくらい
お野菜たちもおいしいのです。
 
雪下キャベツは雪の下でじっと耐え
自ら凍らないように
糖度を蓄えているのであまい!
 
食感はちょっと堅めですが・・・
千切りにして、
お好みの野菜ドレッシングで
食べて欲しいですね。

RIMG3425aaa

 
かなりの数があるので、
発送が終わるのに3日かかりそう…
寒い中、スタッフは頑張っています!
 
今日は
雪下キャベツセット(頒布会限定)
のお話しでした。
 
あ、雪下キャベツのみも販売中です。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/

雪下キャベツのご注文は、コチラから!
 
 
一昨日の出版記念講演in旭川。
懇親会でステキな花束を頂きました!
真っ赤なチューリップ。

s-RIMG3437

 
-10度の中、歓楽街を歩いていたら
手に持っていたチューリップが
あっと今にクタァ~っと。
 
「凍っちゃったかな…」
と悲しんでいましたが、
昨日花瓶に入れたら、1日かけて復活!
やったぁ!!
(一部凍って枯れていますが…)
 
花束って何回もらっても
嬉しいものですね!
ありがとうございます!!

地震だぁ~

こんにちは、
寺坂農園、寺坂恵里です。

昼食をとっていたら、
聞いたことが無い音がして、
一瞬何がなってるか気づかなかった(^_^;)

ふっとアイホンを見たら

 

001

「緊急地震速報、浦河沖で地震発生。
強い揺れに備えてください」って

「地震だって~」って社長に話してた矢先、
地震がきました。

久々の大きな揺れでびっくりです!!

一応社長は本棚を押さえ、私は食器棚を
押さえていましたが、何事もなく
すみました。

地震速報の音(パオンパオン)に設定しないと
危ないですね~

毎日届くお客様の声。
これが私たちの原動力なのだ!!
 
おはようございます!寺坂祐一です。
最近は冷え込みがきつく、
雪もよく降る中富良野町です。
 
そんな中でも、じゃがいも、
タマネギ、にんじんの発送中です。
 
今日はお客様の声をご紹介です!

s-IMG_4868

--------------
「北もみじ」を送って頂き
まるごと玉ねぎをコンソメスープで、
スライスして酢玉ねぎしてみたり、
色々楽しみながら食べています。
 
「トウモロコシ」も頂きましたが
甘くておいしかったです。
 
これからもいろいろ楽しませてください。
ありがとうございました。
 
小泉りか さん
-----------
まるごと玉葱のコンソメスープ
↑おいしいんですよね!!
 
そうそう!
昨日は『雪下キャベツ』が入ってきて
これからお届け開始しますよ~!
  ↓
http://furano-melon.jp/products/cabbage/
 
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/

ページ最上部へ