当農園の番犬『ラッキー』君が
天国に旅立ちました。

11251367_920237551403974_1546794411011988589_n

 
おはようございます。寺坂祐一です。
今日はちょっと悲しいお話。

11月24日の夜。
柴犬ラッキーは家族に見守られ
ながら、静かに息を引き取りました。
 
そして昨日25日。
千歳のペット葬儀場・ベルコットさんへ。

12250042_920240574737005_2168008373119061503_n

家族で行き、葬儀をいとなみ、
悔いのないようゆっくりとお別れをし、
火葬していただきました。
 
ラッキーは16才。
小型な柴犬としては長生きだったかな。
老犬となった最後の1年は
寒さにも暑さも厳しいので
ずーっとお家の中で一緒に過ごしました。
 
最後の半年はおむつをして
妻の完全介護に。
食事から全部、介抱し生活していました。
 
老衰し頑張ったラッキーも、
これで自由になり、楽になれたと
家族で思っています。

12274307_920237568070639_1211907159406973890_n

 
大雪の中、
千歳までの運転は大変でしたが、
ベルコットさんで葬儀・火葬を
しっかりやって良かったです。

12278960_920237591403970_2830991926899903501_n

 
お別れはとても悲しかったけど
火葬が終わり、お骨になった
ラッキーを見て、
なんか不思議な安堵感を感じました。
 
ラッキー君。
たくさんの思い出をありがとう。
49日までお家にお骨を置いておきます。
 
皆さんからはいままで、たくさんの
ラッキーへの応援メッセージ
ありがとうございました!
 
ラッキー君、ネタも一杯あったなぁ。
2匹目のハッピー君登場と
年を取ったので最後は出番が減りましたが。
 
今日はラッキー君、旅立ちの報告でした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^^)/
 
 
 
 

北海道でNo.1の売上げを誇る
農家の直売所、ニセコビュープラザさん主催で
【お客様と直接つながる最強の農業経営】
講演させて頂きました!

s-IMG_4198

なんと!参加者が続々と増えて・・
70名も!!

今回も熱く語ってきましたよ~。

s-IMG_4199

自分たちで直売所を運営しているだけあって
直販・通販の話をすごく真剣に聞いて頂けました。

また、マーケティングの話だけではなく、
『社員・スタッフが生き生きと働く職場作り』
についても30分ほどお話ししました。

ニセコも人不足が深刻のようです。

役員さんとの懇親会も、大盛り上がり。
農産物販売について、熱い議論が続きました。
私も刺激を受け、勉強になりました。

後志地区で講演する夢が叶って、うれしかったです。

メロン畑も真っ白に!
ついに冬がやってきました~。
 
s-RIMG3012
 
おはようございます!寺坂祐一です。
だいぶん寒さになれてきましたよ!
 
よく聞かれることは…
 
「冬、何をしてるんですか?」
 
という質問です。
けっこー、聞かれます(^^;)
 
夏のピーク時には30名ほどいた
スタッフも、期間終了で7名ほどに。
あと社員さんが4名で冬を迎えます。
 
冬、寺坂農園でどんな
お仕事をしているかというと…
 
通販・販売担当は
ジャガイモ・カボチャ・玉葱
人参・ドレッシングなど…
あ、あと越冬キャベツ。
受注・発送業務を続けています。
 
あとホームページを直したり
来年のDMの準備を進めます。
 
加工部門は、ドレッシング製造。
あとニンニクや人参、
タマネギの一次加工を進めています。
 
メロン畑スタッフは2名に。
秋野菜の発送作業や、
施設の修繕、機械整備など
来年に向けての仕事をしています。
 
12月、1月と冬仕事をしていたら
2月から除雪・ビニールハウスがけ作業。
そしてメロンの種まき。
あっという間に春がやってきます。

s-RIMG3043

 
そうそう、私(社長)は・・・
飛び回っています(^^;)

外に出るのが、社長の仕事!!

今日も札幌出張ですp(^ ^)q
 
寺坂農園、冬仕事のお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^^)/
ホワイトアスパラガスの畑。
今朝は畑一面、うっすら雪化粧。
真っ赤なアスパラの実にも雪が。

s-RIMG3037

 
おはようございます!寺坂祐一です。
日に日に、冬が迫っています。
あ、もう冬か・・・(笑)
 
昨日は旭川へ。
お見舞いで2件病院にいきました。
道中、雪降りまくりの視界不良で
驚きましたよ~。
 
そして今朝の中富良野町。
一面真っ白!美しい。
寒さも馴れてきたかな?!
 
ホワイトアスパラガスの畑を
カメラをもって見に行きました。
だいぶん枯れて、倒れてきましたが
まだ緑色が残っている!

s-RIMG3034

 
緑色が残っている=
まだ養分を根に蓄えている途中。
 
と、いうことなので
来年は太いアスパラがたくさん出そう。
農場長とワクワクしています。
 
夏の生育が旺盛だったのと
秋の殺菌剤予防散布を丁寧に
行っていたので、まだ元気なんですね。
 
さすが、櫻井農場長。
栽培管理がマメです(^_-)
 
アスパラの実、
まだ真っ赤なまま残っています。
すっごくおいしそうに見えるけど…
 
たしか、食べたらおいしくないハズ。
 
雪とのコントラストがいいですね。
 
もう一時間早く撮影したら
雪の結晶がきれいに写ったかも。
次回、再挑戦します。
 
アスパラガス畑のお話しでした。
では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^^)/
 
昨日の嬉しかったこと!

s-IMG_4118

札幌の丸井今井、
のMARUZEN&JUNKDO書店さんをのぞいたら…

s-IMG_4114

 
『直販・通販で稼ぐ!1億円農家』
がたくさん並んでいた!!\(^o^)/

s-IMG_4115

 
1F新刊・話題書コーナーに
平積み、しかも2列。
ありがたや~(^人^)
 
B1農業経営コーナーでは面陳列。
合計19冊も置いて頂いてました。

s-IMG_4116

 
夢を見ているみたいだ・・・。
 
あ、たくさんあるっていうことは…
えっ、売れていない?!
いやまて、
売れるからたくさんあるんだよねっ(^^;)
 
なんて想像が膨らみます~。
最終ページを見てみたら、3刷りだった!

s-IMG_4117

ということは、
初版と2刷りは売れたということだから
きっと売れているんだよね・・・
 
私の想像は続く・・・・(^_^;)

DSCN9513-1

DSCN9518-1

11月21日、22日、23日は
【フラノマルシェ 感謝祭】
連休はぜひフラノマルシェへ!

今年もドレッシングの
試食販売会をやりますよ♪

おはようございます。
寺坂農園スタッフの笹原です(^^)

写真は開店前の準備の様子と
試食用の蒸し野菜です。

ジャガイモ、人参、玉ねぎを
カボチャを蒸かして
カップ容器に入れています!

ここにドレッシングを
た~っぷりかけて
試食してもらうわけです(^_^)

本日、21日から23日までの3日間!

ドレッシングの試食販売会は
富良野マルシェ内にある。
「富良野物産センター ARGENT(アルジャン)」
で実施しています。

たくさんの人に
来てもらえたら嬉しいです。
ドレッシングの試食販売会!
頑張るぞ~(^^)/

それでは、
今日も一日張り切っていきましょう!

櫻井農場長の誕生日パーティ!!
38才、おめでとう!
桜井農場長誕生日

おはようございます。寺坂祐一です。
昨夜はみんなで美瑛町の居酒屋
『きむら屋』さんへ行きました。

大盛!で有名な居酒屋さん。
過去に何度か宴会で予約を試みたのですが
いつも満席で予約が取れず・・・

櫻井農場長の希望で念願の
きむら屋さん、予約成功!
中富良野町から北へ車で30分。
美瑛町までやってきての
誕生日パーティーです。

s-IMG_4074

うわさ通りの大盛料理の数々!
炭水化物の連続攻撃!!

s-IMG_4072

バターコーンも、フライドポテトも
チャーハンも揚げ出し豆腐も
てんこ盛りで出て来ます。

s-IMG_4089

皿を持ったら、重いし・・・。
2人できたら、2料理頼んだら満腹だよ。

s-IMG_4083

ざるラーメンなんか6人前ぐらいの
大盛だったような気がする・・

料理が出るたびに
ちなみにこれ、揚げ出し豆腐↓

s-IMG_4090

揚げ出し豆腐が、大盛のラーメンみたいだ…

「わぁ~すげぇぇ~!!」
「なにこれぇ~、こんなに食べられないぃ~!」

すごく盛り上がりました!
しかも、おいしい!!
味付けが絶妙。濃くなくて食べやすい。
化学調味料の味がまったくしない。

チェーン店に負けない、
独自性抜群のすんごい居酒屋さんでした。
こりゃ、満席だわな。
予約がなかなかとれないのもうなずけます。

s-IMG_4078

完全にフードバトル状態。
全員がチームになって、頼んだ料理を
小分けしながら完食していきます。

最後は全員満腹すぎて、
戦いが終わった後は、
シーンとなってしまいました・・・。

s-IMG_4094

櫻井農場長、あらためて
誕生日おめでとうございます!
そして寺坂農園に来てくれてありがとう♪

よい38才になることを願っています。
思い出深いパーティーになりました。

では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/

IMG_4098aaaaa

おはようございます!
今朝の朝焼けも美しかった。
完全に、冬空、ですね~。

農家のダイレクト・マーケティング戦略
〜お客様と直接繋がる最強の農業経営〜

釧路講演、ハリキッテやっちゃいます(^-^)/

s-IMG_3969

ゴー☆ジャスなホテル会場。
参加者66名。
テンション上がってキタァァ!

IMG_3975

2時間一気にお話しさせて頂きました!
アンケートを後日見せて頂きましたが
「大変ためになった」
「勉強になった」
と、好評でした(^^)

講演会終了後の懇親会では
お祝いのケーキが!

s-IMG_3979

なんと!メロンのケーキ!!

「いろいろおめでとう!」
と、書かれていますが、出版のお祝いと
攻めのIT経営中小企業百選 授賞のお祝いをかねてです(^^)
ありがたや~!!

12208137_760469744059088_1164073373_n

釧路の皆さん!ありがとうございました\(^o^)/

 

ミートソース☆スパゲティー。

人参『ベータリッチ』
玉葱『北もみじ』をたっぷり入れて!

RIMG2981aaaaaa

おはようございます!寺坂祐一です。


とぉーってもおいしい
ミートソースを作っちゃいました(^_^)v

子供に大人気!
パパの株も上がります。イェイ!
レシピはコメント欄にリンク張りますね。

人参が真っ赤でやさしい甘さがある。
玉葱はしっかり加熱するとコクがある。
野菜の素材が引き出された、
とてもおいしいミートソースになりました。

あ、シイタケ買い忘れたので
入っていないけど・・・^^;

でも、おいしかった!

翌日はご飯にソースをかけて
とろけるチーズを乗せてドリア。
これがまたおいしいんです。

おいしい人参、タマネギで
このミートソースレシピ、
作って見てくださいね!

手作りミートソース、
やめられませんよ!

では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/

簡単☆ミートソースのレシピはコチラです
  ↓
http://cookpad.com/recipe/355720

ページ最上部へ