ハウス栽培グリーンアスパラガス
自分評価でベストショット。
なんか、寄り添う感じがいいですね。

s-RIMG0263

おはようございます!寺坂祐一です
この写真、ほのぼのとした感じで
とても好きなので、ご紹介しました。

ハウス栽培は、まだ厳寒期で雪が
60cmぐらい積もっている2月上旬に
除雪機でアスパラガス畑の雪を
飛ばし、ビニールシートを掛けます。

ビニールハウスは2重になっていて
そのビニールシートも掛けて締め切る
太陽熱を利用して
どんどん温度を上げます。

雪が融けて土の温度が上がってきたら
アスパラガスがゆっくりと芽吹きます

立春が過ぎた3月下旬から
北海道・中富良野町でも
太陽が高くなってきて
晴れると日差しが強くなってきます。

その強い日差しで土が温まり
2重のビニールで保温もあるので
一気にグリーンアスパラが顔を出す。

例年は4月上旬から。
今年は3月の気温高く、雪解けも
早かったので、3月下旬から初収穫。

こんなに早いこともないです(^^;)

寺坂農園では、芽吹きはじめてから
約20日間で収獲された
新鮮で甘いグリーンアスパラガスを
お届けしています。

アスパラガスは、
芽吹きはじめが一番甘くておいしい。
前年の秋に、根に蓄えた養分・糖分を
使って一気に芽吹いてくるからですね。

もちろん、芽吹き初めから20日過ぎて
収獲されたアスパラガスも
十分においしいです。

ですが、地元農家さんでは、
「芽吹き初めのアスパラが一番」
は、常識(^^)

このおいしさをお届けしたい!
と、グリーンアスパラガスの通販を
始めたのです。
あぁ~、初心を思い出しました。
産地直送で一番大切なところですね。

今年のハウス栽培物、初物は、
4月 15日までの予定です。
ご注文、お待ちしています(^^)/

http://furano-melon.jp/

寺坂農園ホームページです。

では今日もハリキッテ生きましょう♪
(^_^)/