ホワイトアスパラガス畑の様子
雪が2回積もったので、重みでだいぶん傾いてきました(^^;)紅葉じゃないけど、アスパラの樹がだいぶん色抜けしてきました。

s-IMG_3282

おはようございます!寺坂祐一です(^^)
今日は朝からプラス気温♪ 8時で+5度。
水たまりも凍ってなくて、雪も溶けて、なんだか暖かく感じます♪(寒いけど…)

アスパラの樹が、濃緑から黄色くなっていくのは、樹で作られた栄養分がどんどん根に転流している証拠なんです。

でも、黄色くなるのが早かった場合・・・
富良野だと10月いっぱいで黄色くなってしまったら、病気でやられたか生育が悪いのかもしれません。

そうなると、根(貯蔵根といいます)に蓄える養分がすくなくなり、来年春に芽吹くアスパラが細く、糖度も落ちて、収穫量も減ります。こうなるとつらい…

寺坂農園のアスパラは、11月中旬でもこのように元気なので、来年はすっごいたくさん収穫できそう\(^o^)/
すんごい太いホワイトアスパラが、針山のように芽吹いてくるのを夢見て、冬を迎えようと思います(^^)

では、今日もハリキッテ生きましょう