喘息で夜中、苦しんでおりますが 新兵器を投入。
小林製薬の『のどぬ~るぬれマスク就寝用』。
呼吸が楽で、最高。久々に朝までぐっすり眠れました。
私のために 作ったマスクみたい。
高いけど、このマスク いいよっ
----------------------
今日は、12月20日におこなわれた

第一回 寺坂農園もちつき

の様子をお伝えしましょう♪

外は寒すぎるので(-15℃ぐらい)

メロンの育苗ビニールハウスの中で、もちつきです。

それでも寒い~

楽しいぞ!

動画にまとめて、YouTubeにアップしました。

↓ごらんあれ

寺坂農園もちつき

YouTubeはこちら↓

http://youtu.be/qLLQd7g1Xq8

楽しそうでしょ?!

いろんなハプニングがあり、笑いが絶えません。

返しのしかた、もち米の蒸し方など、
勉強になることばっかりです。

屋外で炭をおこし、“磯辺焼き”を作る 強者。

もちを焼いています。つーか、食ってます!

あちっ!

暖かい休憩所内部から見たら、より寒そうです…

みんなで 丸め作業!

最初は大きさがてんでバラバラだったんですが
最後にはきれいに揃いましたよ

寺坂農園、お昼のメニュー いってみましょっ

↑磯辺焼き。

炭焼き&つきたて お餅。

半端でなくうまいっ!ヾ(>▽<)ゞ

納豆もち!

これは東北出身2人のオーダー。

これは“絶対”はずせないらしい…

実際、人気があった。

基本! きな粉もち

三温糖を使ってるので、甘みにコクがあるぞ~

そしてメインは…

雑煮!\(^ ^)/ バンザーイ

寺坂農園産の人参『ベータリッチ』が入ってますぞ。

これが、感動的にうまかった。

カツオと昆布からだしを取った、本格なお味。

生涯最高のお雑煮でした。担当者2人、よくやった!

そして、つきたてのお餅はおいしかった!

で、さらに…

3時のおやつは…

おしるこ!

お昼のがお腹に残っていて、食欲でない…(^^;)

ので、4時の休憩でみんなで頂きました!

これもおいしかったー。

お餅4個、食べちゃったよ!

幸せだぁ~。

楽しい仲間と仕事やイベントができて、幸せです。